注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

59、《西游记》作者为什么在第8、9回之间,加个附录?  

2012-11-22 16:07:07|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如前所述,唐僧的寓意为修身人的意识。

人到18岁开始进入成年,人的意识才开始成熟。这时候,更加严格地意识修炼才开始。

附录上写道:不觉江流年长一十八岁,庙里的长老就叫他削发修行,取法名为玄奘,摩顶受戒,坚心修道。

江流的少年时代,意识尚未开始成熟,意识修炼为时尚早。从出生到成年这一段时间的江流,用不着详详细细写。那么,该怎么样跳过去写?这确实是个难题。

为了解决这个问题,《西游记》作者便编造了一个读书升官,郎才女貌,抢劫杀人,冒充当官,江流为僧,为父报仇,这样一个复杂的故事。并把这故事用简单的叙述,在短短的附录中讲完。这样,江流在一十八岁之前,都不用出场。这样的处理的方法还算巧妙。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017