注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

60、无字真经——打造和谐人生,打造和谐社会的能力(98回)  

2012-11-22 16:07:50|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第8回,如来讲:
南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。为了劝化众生,佛祖派观音菩萨到东土去寻一个信使,来取真经,永传东土。
如来的真经就是用来帮助人战胜那些妖魔鬼怪的。

唐僧师徒一路上斗战,战胜了这些妖魔鬼怪,就达到了取经的目的,就是取到了《西游记》故事中的真经,无字真经。

第98回:
燃灯古佛,见阿傩、伽叶将无字之经(确有此经)传去,就自言自语地笑道:
东土众僧愚迷,不识无字之经为何,真是枉费了圣僧的这场跋涉。
燃灯古佛此话的意思是:
东土众僧尚不知,你们完成了这场跋涉,就是取到了无字真经!多么愚昧的东土众僧!

第98回:佛祖说:白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚昧不悟,只好以有字经传之耳。

93
回,悟空道:师父只是念心经,不曾求那乌巢解得。
悟空说:我解得。
唐僧说:悟空的解,是无言语文字的解,乃是真解。
寓意分析:
与妖魔鬼怪战斗的行动本身,就是心经的无言语文字解。
无字真经真正寓意是——经过学习,生活实践的磨练,修身人的中庸,和蔼的思想意识水平提高了,打造和谐人生,打造和谐社会的能力增强了,修身人的头脑中便是取得了真经,即无字真经。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017