注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

94、孙悟空推倒无花果树 观音菩萨甘泉活树(25、26回补充)  

2012-11-22 16:52:09|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25回:二仙童骂悟空偷了无花果,悟空忍受不了,道:这童子这样可恶,等我送他一个绝后计。教大家都吃不成!
悟空到人参园里,掣金箍棒,往树上乒乓一下,又使个推山移岭的神力,把树一推倒树。悟空推倒树,却在枝上寻果子,那里有半个。

寓意:过分地对待无花果树,即有邪欲,导致阳萎。
绝后计:阳萎了,就很难生育了,无后代了,绝后了。

26
回:悟空请来观音菩萨。菩萨道:我这净瓶底的甘露水,善治得仙树灵苗。观音用甘露水引出清泉一汪。用此甘泉水浇那倒在地上的树,只见那树果然依旧青绿叶阴森,上面又有了人参果。
寓意——去邪欲,就会治好阳萎。
此时,观音菩萨与在座仙人都各吃一个人参果。唐僧始知无花果是仙家的宝贝,也吃了一个。寓意:这些人都吃了人参果,说明正常遗精是人的本能。

26
回诗曰:自今会服人参果,尽是长生不老仙。
道教分全真、正一两大派。全真派道士出家,不结婚;正一派道士可以结婚,大部分不出家,一部分在道观里活动。
本故事涉及到遗传问题,所以《西游记》作者让故事发生在道观里。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017