注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

57、‘阴魔夺经’——骄者必败(99回)  

2012-11-22 16:05:23|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八十一难:
唐僧师徒于通天河落水又登岸时,忽然起风、雾、雷、焖,这是阴魔发作的信号,欲夺唐僧师徒所取之经。
唐僧问悟空:
这是怎么回事?
悟空道:
我等保护你取到此经,这是夺天地造化之功。从此,我们可以与乾坤并久,与日月同明,寿命长春不老,法身不朽(这种极端的想法是反中庸的)。
这是天地所不容(不符合天理),鬼神所妒忌的。所以阴魔要暗地夺去此功绩。
寓意分析:
经过修炼,在思想意识上取得很大进步。如果沾沾自喜,认为可以一劳永逸了,这就是思想里的阴魔在作怪,它将暗暗夺去你的修身成果。
这是告诫修身人,必须戒骄戒躁,不断进步。
唐僧师徒在晒经书时,有几卷的经书的最后几页,被水浸湿,弄破了。
悟空说:
要知道,天地都不全(古人有天倾西北,地不满东南之说),经书的尾页被沾破了,这正是应不全之奥妙也。这不是人的意志所能改变的。
寓意分析:
绝对完好,不符合天理。
九九八十一难——九九表示至大之数,即表示磨难要至多,才能止于至善。所谓至大,至多,至善,指的都是所追求的目标,而不是某一个终点。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017