注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐
GACHA精选

93、孙悟空窃人参果(24回补充)  

2012-11-22 16:51:17|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧问两个童子:令师何在?童子道:家师收到原始天尊的简贴,去听讲混元道果去了,不在家。悟空很不满意,说小童摆空架子。唐僧说:悟空,切休争。你去山门前放马,让沙僧看守行李,叫八戒解包袱。取些米粮做饭吃。二童子问清来者就是师父的故人唐僧,便一个用金击子打,一个拿了丹盘接,打来个人参果,请唐僧吃。唐僧见人参果如同未满三日的小孩,说不该吃。
寓意:修身人怕遗精有害人的健康。
人参果与小孩相似。寓意为精子与小孩相关。 
摘人参果要用金击子敲、用丹盘接——男女共事。
八戒把看到的情况告诉了悟空。不多时,见悟空牵将马来,拴在槐树上。去房里取来金击子。 
金击子指头粗,底下是蒜头疙疽——阳物。   
悟空偷人参果时,只用金击子打,用衣襟扯起来的兜子接着——主动遗精。

白龙马的寓意是人的意念。方才,唐僧让悟空去放马;现在,悟空又把马牵回,拴在槐树上。寓意是人的心(悟空)控制了人的意念。即,一心一意主动遗精。
悟空拿出无花果给沙僧看,并问道:兄弟,你看这是什么东西?沙僧道:是人参果。悟空道:好啊!你倒认得。你曾在哪里吃过的?沙僧道:小弟虽不曾吃,但旧时做卷帘大将,扶持銮舆赴蟠桃宴,尝见海外诸仙将此果与王母上寿。见便曾见,却未曾吃。哥哥,可与我些尝尝?悟空道:不消讲,兄弟们一人一个。
评论:《西游记》作者对王母似乎有些不恭敬。

八戒张开口,把一个无花果轱辘地囫囵吞下肚。却白着眼胡赖,向悟空、沙僧道:你两个吃的是什么?
沙僧道:人参果》

八戒道:什么味道?

悟空道:悟净,不要睬他!他已经先吃了,又来问谁?

八戒道:哥哥,吃得忙了些,不象你们细嚼细咽,尝出些滋味。我也不知道有核无核,就吞下去了。

寓意:遗精确实没有什么滋味。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017