注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

92、镇元子(与世同君)的寓意是遗传本能(24回补充)  

2012-11-22 16:50:22|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万寿山中有一座观,名叫五庄观;观里有一尊仙,道号镇元子,混名与世同君,乃地仙之祖(36回)。
五庄观的寓意是人的遗传系统。
镇元子、与世同君的寓意是遗传本能。
五庄观里出一种异宝,乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产生这棵灵根。叫做草还丹,又名人参果。地球开始形成时,人类的进化过程就开始了,就产生了灵根。
人参果的模样,就如三天未满的小孩,四肢俱全,五官皆备。
灵根、人参果(人身果)的寓意是遗传基因。对于本故事,即男人的精子(男人身上结出的果子)。
镇元子收到原始天尊的简贴,去听讲混元道果(寓意是不同种族通婚的结果),留下两个绝小的童子看管人参果(寓意,小儿不遗精,即不会丢失人参果)。镇元子吩咐二道童:不日有一个故人从此经过,却莫怠慢了他。可将我人参果打两个与他吃,权表旧日之情。镇元子说:唐僧是如来佛的第二个徒弟金蝉子转生。五百年前,我与他在兰盆会上相识。他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。
镇元子称唐僧为故人。
寓意:唐僧的寓意是人的意识,镇元子的寓意是人的遗传本能,二者同属于一个人身,当然是故人。
唐僧师徒来到万寿山。只见山门的左边有一个通碑,碑上有十个大字,乃是万寿山福地,五庄观洞天
又见那二门上有一对春联:长生不老神仙府,与天同寿道人家。
寓意:人类的遗传基因代代相传,长生不老;
自开天辟地伊始,生物乃至人的遗传系统,遗传基因就出现了。所以,人类的遗传基因(灵根)与天同寿。
唐僧问两个童子:仙童,你五庄观真是西方仙界,何不供养三清、四帝、罗天诸(主)宰,而只供奉天地二字?
天地二字有双重寓意:
一是阴阳,与遗传相关;
一是自开天辟地伊始,生物乃至人的遗传系统,遗传基因(灵根)就出现了。
童子笑道:家师说,三清是家师的朋友,四帝是家师的故人;九曜是家师的晚辈,元辰是家师的下宾。

三清(太上老君、元始天尊、灵宝道君)是道教信奉的最高神,神通广大;镇元子(遗传本能)也可谓神通广大。三清与镇元子都是自开天辟地以来就存在了,所以它们是朋友。朋友之间,无需供奉。四帝(玉皇大帝、太皇大帝、天皇大帝和后土皇地)与三清同辈,是镇元子的故人,也无需供奉。
九曜包括日、月、火星、水星、木星、金星、土星、罗睺(星)和计都(星)。元辰星即元神星。古人错误地认为,日月星辰是在大地形成后才出现的。大地是中心,它们只是大地的陪衬。而镇元子是开天辟地时出现的,所以它们是镇元子的晚辈,下宾.

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017