注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐

90、美猴王求师得姓名(第1回补充)  

2012-11-22 16:48:36|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了学一个不老长生,美猴王从东胜神州海外的傲来国花果山出发,乘木筏过大海到南赡部州,又漂过西海,才到了西牛贺州。
经樵子指引,找到了灵台方寸山(心),斜月三星洞(心),拜见了菩提祖师(觉悟)。
祖师问美猴王道:你既然老实,怎么说是从东胜神州来的?那去处到我这里,隔两重大海,一座南赡部洲,如何就得到此?猴王叩头道:弟子漂洋过海,登界游方,经十数个年头,方才访到此处。
寓意:美猴王访师这个过程就是人的心灵在童年成长的过程。人到了十几岁就应当注重心性修持了。

评论:美猴王这一句答话,就省去了对悟空的童年的描写。
《西游记》作者在第89回之间加上一个附录,让玄奘18岁前生活在金山寺里,就省去了对玄奘的青年的描写。二处采用的是同样的写作方法。
祖师道:既是逐渐行来的也罢。你姓什么?
猴王又道:我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼就罢了。一生无性。

寓意:在《西游记》中,沙僧的寓意为人的性,孙悟空的寓意为人的心灵。心、性是分开的两个概念。所以,美猴王说他一生无性

祖师道:不是这个性。你父母原来姓什么?
猴王道:我也无父母。

祖师道:既无父母,想是树上生的?

猴王道:我虽不是树上生的,却是石里长的。我只记得花果山上有一块仙石,其年石破,我便生也。

祖师闻言暗喜,道:这等说,却是个天地生成的。你起来走走我看。

寓意:人的遗传基因,在《西游记》中称其为灵根,即人的心灵(美猴王),确实是由无机物(石头)到有机物到生命(蛋白质)到生物,一直到人,靠大自然进化而来的。

猴王纵身跳起,拐呀拐地走了两遍。
祖师笑道:你身虽是鄙陋,却象个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓。猢字去了兽旁,乃是个古月。古者,老也;月者,阴也。老阴不能化育,教你姓倒好。狲字去兽旁,乃是个子字。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论。教你姓吧。
寓意:这里包含了代代遗传之意。即强调了人的心灵是经进化,代代遗传来的
祖师道:再给你取个法名,叫做孙悟空。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017