注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

88、狮驼洞——尸多洞(74~77回内容补充)  

2012-11-22 16:46:56|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧师徒来到一座高山。
太白金星指点他们,此山叫做狮驼岭。中间有个狮驼洞。洞里有三个魔头:青狮、白象、大鹏金翅雕。它们神通广大,专在此吃人。
分析本故事内容,并结合青狮、白象、金翅雕的谐音,可以确认:
青狮——情思。有些南方人,si,shi,不分,即思和狮发音相同,青狮和情思谐音。动物里哪有青色的狮子!《西游记》作者就是用青狮来寓意情思。
白象——白想,不切合实际地空想。

大鹏金翅(矜持)雕(刁)————矜恃,骄矜自负,刁钻古怪;阴阳二气。
矜持与金翅谐音;矜恃更符合本故事的寓意。

三妖害人多多(尸多)。
寓意:情思,白想,阴阳二气,世上很多人都有这些思想病,严重损害健康。

巡山的小妖叫小钻风——到处钻钻探风,容易引起情思、白想、阴阳二气,情绪波动。

75
回:大鹏金翅雕用阴阳二气瓶装住悟空。
寓意:人心有了阴阳二气毛病。
阴阳二气瓶的特点:假若装了人,一年不语,一年阴凉;但闻得人言,就有火来烧了。
悟空刚被装入后,半晌倒还荫凉。悟空失声笑道:这妖精外有虚名,内无实事。告诉人说这瓶装了人,一时三刻,就化为脓血。若似这般凉快,就是住上七八年也无事!悟空未曾说完,只见满瓶都是火焰。
寓意:患阴阳二气儿病的人,若是没人搭理他,就情绪低下,显得很阴沉;一旦有人搭理,却又骄矜自负,高傲起来。阴阳不调,忽冷忽热,情绪大起大落。
悟空把自己变长了数丈,想从瓶里逃出。不料,那瓶子也长了数丈。悟空把身子变小,那瓶子也小了下来。
寓意:阴阳二气是人的思想情绪的表现,他当然总是跟着人身的。
正在无计可施之时,悟空忽然想起:观音菩萨当年在蛇盘山曾赐我三根救命毫毛,不知有无,且等我寻一寻看。即伸手浑身摸了一把,只见脑后有三根毫毛,十分挺硬。忽喜道:身上毛都如彼软熟,只此三根如此硬枪,必然是救我命的。

悟空的三根救命毫毛的寓意是三个字:下决心。
悟空即便咬着牙,忍着痛,拔下毛,吹口仙气,叫声变。一根即变作金刚钻,一根变作竹片,一根变作棉绳。用此三样做成一把钻,把瓶底钻出一个孔,透光,也泄了阴阳二气,那瓶子就变凉了。
解析:患阴阳二气症,就是摆摆架子,想提高自己的身价。其实,这是很愚蠢的。摆架子说明自己没有知识,越摆架子,越让人看不起。明白了这一点,下决心放下架子,便泄了阴阳二气,调和阴阳,情绪平和。

75回,悟空从瓶子里逃出后,老魔失声叫道:这瓶里空者,控也!

寓意为,能自控情绪,阴阳二气瓶就装不了人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017