注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

87、黄袍老怪所在的黄金宝塔(28回补充)  

2012-11-22 16:45:40|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但见此塔:
石崖高万丈,山大接青霄。根连地厚,峰插天高(最高官府,上对朝廷)。
两边杂树数千科(官僚机构繁多),
前后藤缠百余里(官僚之间,盘根错节)。
花映草梢风有影,水流云窦月无根。
倒木横担深涧(下台的官仍在衙门间活动,串联),
枯藤结挂光峰(已退休没权的官(枯藤),仍牵连着并没有实权的衙门(光峰))。
石桥下,流滚滚清泉(古云:铁打的衙门,流水的官);
台座上,长明明白粉(台上的官,都给自己涂脂抹粉)。
远观一似三岛天堂(蓬莱、方丈、瀛洲),近看有如蓬莱胜境(看来,象是仙人居住的地方)。
香松紫竹绕山溪(景色优美),鸦鹊猿猴穿峻岭(然而,穿行其间的却是些鸦鹊猿猴)。
洞门外,有一来一往的走兽成行;树林里,有或出或入的飞禽作队。
寓意:官府中来来往往的众多官员如同一些飞禽走兽。
封建社会的文官、武官的官服上确实也分别绘有鸟、兽图样。
青青香草秀,艳艳野花开(衙门周围,也少不了女色)。
这分明是恶境,那长老霉气撞将进来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017