注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

84、红鳞大蟒,寓意为走红的治学鲁莽者(67回补充)  

2012-11-22 16:43:02|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果真如此么?
驼罗庄上,闹红鳞大蟒妖。
红鳞大蟒很大,上拄天、下拄地,来时风、去时雾——装腔作势、故弄玄虚。

红鳞大蟒妖来时,只见那半空中隐隐地出现两盏灯——名气很大。
红鳞大蟒妖囫囵吞鸡鸭人——对学问生吞活剥,不求甚解。
悟空执棍,问道:你是那方妖怪?何处精灵?妖怪更不答应,只是舞枪。
悟空又问,又不答应,只是舞枪。——言出无道(没有理论,没有主张,不成学派)。

悟空暗笑道:好象是耳聋口哑!不要走!看棍!那怪更不怕,乱舞枪遮拦,更无半分攻杀。——只有语无伦次的应付,无重点,无说服力。
用枪尖,不见枪柄,不知收在何处——言论肤浅,无根据,无结论。

怕天明时阳气胜——歪理邪说,怕见天日。

驼罗庄人曾经请一个僧伽来拿妖。
那个僧伽,披一领袈裟,先谈《孔雀经》,后念《法华经》。香焚炉内,手把铃拿。正然念时,惊动蟒妖。风声云起,蟒妖来到。僧伽被妖打得像个烂西瓜。
又请了一个道士来拿妖。那道士:
头戴金冠,身穿法衣;令牌敲响,符水施为。驱神使将,拘到蟒妖,二者相斗。结果,道士死在山溪里,却如一个落汤鸡。
寓意:所谓拿妖,就是与治学鲁莽者辩论,论战。
这里请来的所谓僧伽,是只靠念经解决问题的人。即,论战中,只会生搬硬套经典字句;接触到现实,便哑口无言,如同一个烂西瓜。
这里请来的所谓道士,是靠装腔作势,般神弄鬼来解决问题的人。接触到现实,便一无所知,如同一个死去的落汤鸡。
他们连蟒妖都不如,蟒妖还会乱舞无柄枪,即语无伦次地,胡乱地讲上几句。
红鳞大蟒妖连同治妖的僧伽道士全都是治学鲁莽者。

悟空治妖的方法:
悟空主动让蟒妖吞入肚内,用铁棒穿破其肚皮,战胜蟒妖——钻研、揭穿鲁莽学者真面目。

七绝——七言绝句,泛指文章。
七绝山稀柿(屎)衕——累积千年的臭文章。
这样猜测的根据何在?

67
回:
老者道:古云:柿树有七绝:一,益寿;二,多阴;三,无鸟巢;四,无虫;五,霜叶可玩;六,嘉实;七,枝叶肥大。
这七绝中,多阴(凉)与枝叶肥大重复;霜叶可玩,不常见。显然,这柿树的七绝是《西游记》作者拼凑出来的。再说柿树的特点与本故事的主题并不相关。
唐代以后,哪一个读书人不能吟几首七言绝句。但是,作得好的,可谓凤毛麟角。其他诗文也是如此。因此,说千年臭诗文堆积如山,并不过分。
作出了臭诗文,又要公布于世,就是有邪欲。
八戒拱开稀屎衕——去邪欲,就不会让臭文章流传世上。

第67回末:
千年稀柿今朝净,七绝胡衕此日开。
六欲尘情皆剪绝,平安无阻拜莲台。
此诗说明了,治学鲁莽,臭文章,是邪欲造成的。

67回标题:
拯救驼罗惮性稳,脱离秽污道心清
驼罗的同音词为陀罗,陀罗是玩具。无外力干扰,陀罗才能转得稳。
标题的寓意:去邪欲,惮性稳,学风文风才能正;抛弃臭文章,去邪欲,心地才能清净。
禅:佛教名词,梵文dhyana的略称,意译为静虑。禅定是佛教的一种修行方法,讲究敛心专注。对于搞学问,就要专心致志,一丝不苟。
本故事所讲的红鳞大蟒,身披一派红鳞上拄天、下拄地,来时风、去时雾。显然,《西游记》作者所指的是走红的大学问家。而作者又给他加了个蟒字,显然是说他是治学鲁莽者

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017