注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

82、寓意为人体的花果山(第1回补充)  

2012-11-22 16:38:32|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1回:这部书单表东胜神州。
海外有一国土,名曰敖来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。
(解析:
十洲:古代传说中,仙人居住的十个岛。有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲。此十洲,乃人迹稀绝处。
三岛:古代传说中神仙居住的三个岛,有蓬莱、方丈、瀛洲(也有说三岛是蓬莱、方丈、昆仑。昆仑岛是越南南海中的一个小岛)。
此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙。意思是花果山就是最原始有神仙居住的地方。
寓意:人类的心灵就是神仙的祖先,人体就是心灵的居所。
试问,住在十洲、三岛上的所谓世上的神仙,哪一个没有人类的心灵?
清浊:宇宙开始是混浊状态,之后逐渐清澈而形成天体;开清浊:一开始清澈。
鸿蒙:宇宙形成以前的混沌状态;鸿蒙判:混沌状态一结束。
自开清浊而立,鸿蒙判后而成。意思是,地球开始形成时,花果山就开始形成了,即人类的进化过程就开始了。)
真个好山!有辞赋为证。
赋曰:
势镇汪洋,威宁瑶海。
势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴;
威宁瑶海,波翻雪浪蜃离渊。
水火方隅高积土,东海之处耸崇巅。
(解析:
势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴。这句话意思是,花果山的山水之势,高过一般的汪洋大海;海水浪潮,汹涌澎湃,水中的鱼都到穴中避浪。
瑶池,西王母所居住的地方;瑶草,即仙草。这里的瑶海,当指神海。
海市蜃楼,古人以为是仙境显现,又认为是蜃吐气所致。蜃离渊,表示有仙境出现。
威宁瑶海,波翻雪浪蜃离渊。这句话的意思是,花果山之威严,高于瑶池神海。它就是雪白的浪花托起的仙境。
方隅,即四方和四隅。古有天圆地方之说。这里的方隅指天地之地。
水火方隅高积土,东海之处耸崇巅。这句话的意思是,开天辟地时,洪水、烈火的造山运动,造成了东海花果山这高山崇岭。
寓意:自开天辟地伊始,人体是从无到有,从低级到高级,逐渐进化而来的。
评论:以上内容,说明了花果山是多么地神奇。
是啊!这么高级复杂的人体,从无到有进化出来了,实在是太神秘,太神奇了!)
以下是对于人体的具体描述:
丹崖怪石,削壁奇峰(脊椎和背骨)。
丹崖上,彩凤双鸣(肺叶);
削壁前,麒麟独卧(胃)。
峰头时(常)听锦鸡鸣(气管、喉部发声),石窟每观龙出入(食物、水,在食道中运行)。
林中有寿鹿仙狐,树上有灵禽玄鹤(内脏的各种组织)。
瑶草奇花不谢,青松翠柏长春(体内脏器形态,不随四季变化而改变)。
仙桃常结果(大便),修竹每留云(呼吸气体)。
一条涧壑藤萝密,四面原堤草色新(胸腔、腹腔内各种组织)。
正是百川会处擎天柱(血流周身的人体),
万劫无移大地根(尽管生存条件不断变化,人体却顶天立地地生存着。它是人类的永恒居所和根基)。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017