注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐

81、黄风大王——行贿受贿者(部分修正)  

2012-11-22 16:37:35|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄沙旋风——行贿受贿风(2021回)
20
回,唐僧师徒来到黄风岭下,到性王老者家化斋,八戒把老者家的饭全吃光,还说只吃半饱。寓意:修身人很贪。
黄风岭:
那山高不高,顶上接青霄(头);这涧深不深,底中见地府(腹)。山前面,有骨都都白云(呼吸气体),屹嶝嶝怪石(面部凸凹状)。
……描写的是人体(与第2回混世魔王所住的山类同)。
黄风大王住在黄风岭上
——寓意是黄风大王就住在人的身上。
当虎先锋跳出来时,八戒丢了行李,挚钉鈀,去迎战,不让悟空上前,大喝一声道:
孽畜!哪里走!赶上去,劈头就筑。那只虎直挺挺站将起来,把那前左爪抡起,抠住自己的胸膛,往下一抓,哗啦的一声,把个皮剥将下来,站立道旁。你看它怎生恶相!
咦,那模样:
血津津的赤剥身驱
(金条),
红媸媸的弯环腿足(金镯子)
火焰焰的两鬓蓬松(黄金饰物),
硬搠搠的双眉倒竖(金元宝)。
白森森的四个钢牙(银元宝),
光耀耀的一双金眼(黄金饰物)
……由虎先锋的模样可见,它就是黄金、白银。
那个妖怪来到了山坡下,从乱石丛中取出两口赤铜刀(出土文物)。
寓意是,行贿者以金钱为先锋的外衣。

八戒与虎怪两个在山坡前,一来一往,一冲一撞地赌斗。
寓意:修身人的情欲被金钱所吸引。
那里悟空搀起唐僧道:
师父,你莫害怕。且坐住,等老孙去助助八戒,打倒那怪好走。”
三藏才坐将起来,战战兢兢地,口里念着《心经》不提。
寓意:修身人的心也被金钱所吸引。
悟空、八戒打虎时,虎先锋使个
金蝉脱壳计,留下一张虎皮,真身走了。
寓意为,虎先锋头上的金银,原来是一张假虎皮上的。
解析:金钱只是行贿者的外衣,诱饵,其真正目的是换取更大的利益或权力。
唐僧正在路口念《心经》,一不小心,被虎先锋捉走。
寓意为,修身人的意识被卷入了行贿受贿风。
解析:念《心经》时被卷入了行贿受贿风,或是没读懂《心经》,或是理论没有联系实际。
修身人的情(八戒)、心(悟空)都贪财了,意识(唐僧)当然也就被捉了。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017