注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

80、《西游记》中的五只老虎  

2012-11-22 16:36:23|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、心态骄傲如虎
陷虎穴,寓意为心态不良(13回)寓意为,原来骄傲,心态如虎。:
突然,遇到很大困难,心情突然跌落。跌落的原因是原来心态如虎。所以叫做陷入虎穴
二、修身路上的拦路虎
双叉岭上第七难:三藏被金星救出虎穴,别了金星,来到双叉岭。行经半日,更不见人烟村舍。一则腹中饥了,二则路又不平。正在危机之际,只见前面有两只猛虎咆哮,后面有几条长蛇盘绕。左有毒虫,右有怪兽。三藏孤身无策,只得放下身心,听天由命。正在不得命时,遇上猎户镇山太保刘伯钦。刘伯钦打死老虎,救了三藏。
寓意:唐僧遇到的老虎、长蛇、毒虫、怪兽,是修身中遇到的困难。
猎户(通指体力劳动者)有良好的心态,勇于克服生活中遇到的困难。
三、两界山头(改邪归正)又逢虎
两界山,寓意为邪(反中庸)与正(执中庸)的界限之山。

第14回,太保道:这山旧名为五行山,因我大唐王征西定国,改名为两界山。

寓意为,原来悟空狂妄,有邪欲,反中庸;现在,悟空已决定保唐僧去西天取经(征西)归正(定国),这山可视为悟空改邪归正的界限,故改名为两界山。
在两界山角下,三藏收了悟空,很欢喜。刘伯钦也说:长老,你幸此间收得个好徒,甚喜,甚喜。就此,刘伯钦与三藏分别。悟空请三藏上马,他在前面,背着行李,赤条条,拐步而行。不多时,过了两界山,忽然见一只猛虎,咆哮剪尾而来。三藏在马上惊心。悟空在路旁欢喜道:师父莫怕它,它是给我送衣服来的。悟空便打死老虎,并用虎皮做了一个虎皮裙。
寓意:修身者觉得自己的心已改邪归正,很高兴。这一高兴,心态又如虎。
这只猛虎,被悟空打死。
寓意:心态如虎,立即改正。
四、唐僧金銮殿变虎
遇黄袍老怪(寓意为想升官发财,2831回)故事:
老怪抢来宝象国公主为妻,公主暗自放走被老怪捉来的唐僧,并让唐僧为她带一封家书给宝象国王。唐僧到了宝象国。
老怪把自己变成俊俏之人,也赶到宝象国,并在国王面前用魔法把唐僧变成一只猛虎。老怪对国王说,就是这只猛虎十三年前抢走了公主,而自己正是从虎口救出公主之人。于是,唐僧被锁进铁笼里。
寓意:在官场中,坏官颠倒黑白,陷害好人;在宫廷中,奸臣颠倒黑白,陷害忠良入狱。
五、糊弄人的黄毛虎精
虎、鹿、羊大仙——邪教,反中庸。(44-46回)
虎、鹿、羊(谐音:糊(虎)弄(鹿)人(羊))大仙分别与悟空打赌,虎力大仙与悟空打赌的内容是:砍下头来,又能按上。结果,虎力大仙死在尘埃。
虎力大仙原来是一只黄毛虎精。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018