注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

55.通天河遇到‘老鼋’故事——做人应当守信(49、99回)  

2012-11-22 16:03:26|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49回,老鼋驮唐僧师徒过了通天河,唐僧称谢道:
老鼋,累你,我无物可赠,待我取经回来再答谢你吧。
老鼋只求唐僧一件事:见到了佛祖,替他问佛祖一声,他何时能够修得一个人身。

取经回来,老鼋又驮唐僧师徒过通天河时,老鼋问起此事,唐僧忘了问佛祖,可又不肯说谎话,沉吟半晌,没有答应。
老鼋就知道唐僧没给它问。于是,老鼋将身一幌,唐僧师徒就落入水中。
寓意为——做人应守信
曾子日:吾日三省吾身:为人谋而不忠呼?与朋友共而不信呼?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018