注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐

76、谈谈美猴王的法名孙悟空  

2012-11-22 16:25:51|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1回:菩提祖师给美猴王起了个法名叫做孙悟空。
美猴王的寓意是人的心灵。
修身的要点是修心,修心的要点是心要空,心要空是《心经》的主题。
起名为悟空,就是要求修身人一定要领悟,什么是心空?怎样才能做到心空?
那么,什么是心空呢?
答案:心空不是心中无物,而是心中无邪。
《心经》上写道(见19回):
无眼耳鼻舌身意。
从字面上看,就是不用眼耳鼻舌身意,即视而不见,听而不闻……如果这样理解,那就错了。
刚刚被唐僧收了的悟空,就是这样错误理解的。
第14回,六个毛贼:眼见喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧,被悟空尽皆打死。(打死,就是永远不用眼耳鼻舌身意,即视而不见,听而不闻……
唐僧道:
你十分撞祸!他们虽是强盗,就是拿到官府,也不该死罪;你纵有手段,只可退他们去便了(给改邪归正的机会),怎么就都打死……”

寓意分析:
不用眼耳鼻舌身意,即视而不见,听而不闻……那是不对的。应当是,用得中和无邪。
这是领悟什么是心空的典型的例子。
怎样做才能心空?
答案:要主动战胜邪恶,做到心中无邪。
19
回:
乌巢禅师住在在浮屠山中香桧树前的一个柴草窝里。
他见唐僧、八戒和悟空到来,便离了巢穴,跳下树来,向三人亲口授心经。

心经的要点是心要空。为了心空,乌巢祖师住在深山乌巢中,寂然不见往来人。可见,他是避世求心空。
悟空反对乌巢的做法,悟空的修心方法是:扫除心上垢,洗净耳边尘(第32回)。
扫除心上垢,是与自己的坏思想斗;洗净耳边尘,是与坏人坏事斗。最后做到心中无邪。
93
回,悟空道:
师父只是念《心经》,不曾求那乌巢禅师解得。
唐僧道:
猴头!怎又说我不曾解得!你能解得么?
悟空道:
我解得,我解得。
猪八戒说,悟空在说空话。
唐僧道:
悟空解得是无言语文字解,乃是真解。其寓意是——战胜妖魔鬼怪的行动,就是做到心中无邪,就是《心经》的无言语文字解。
100
回,如来道:
孙悟空,汝隐恶扬善,在取经途中炼魔降怪有功,全始全终。故,加升大职正果,汝为斗战胜佛。
悟空不但领悟了什么是心空,而且经斗战修心,做到了心空,成为斗战胜佛(修心有成者)。
悟空的行动,使他做到了名副其实。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017