注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

75、为什么唐僧遇山怕有妖,遇事小心谨慎,显得很懦弱?  

2012-11-22 16:25:14|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为意识(唐僧的寓意是人的意识),唐僧必须时时刻刻警惕并战胜思想中的妖魔鬼怪。

《论语》第七篇述而,第四章,子(谓子路)曰:
暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。


修身,仅仅战胜思想中的妖魔鬼怪,还是不够的,也要做到时时处处小心谨慎,不离经背道。

《中庸》第一章:
道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。
这些儒家的理念,被《西游记》作者贯穿到各个故事中。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017