注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

73、在《西游记》中,怎样判定什么行为是中庸的,什么行为是反中庸的呢?  

2012-11-22 16:24:04|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六贼――‘喜怒爱思欲忧,过分,则为贼;
僧官不走正道,走歪门邪道;
虎、鹿、羊力大仙’——邪教;
灵感大王——邪欲冲动,突发灵感;
神狂诛草寇,道昧逐心猿——心过激,意识愚昧;
灭法国——思想偏激:
寇员外的教训——好事做过了头,招来坏事……等等。
这些故事的寓意,都是要执中庸,不要反中庸。
那么,在《西游记》中,怎样判定什么行为是中庸的,什么行为是反中庸的呢?
《中庸》第1章:喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和(中庸,和蔼),天地位焉,万物育焉。
什么是中庸?这里所说的中和就是中庸。
中庸是天下之大本也,天下之达道也。
致中庸,天地位焉,万物育焉。
所以,中庸被称之为中庸大道。
中庸大道符合天理,和就是和谐,中庸大道包含和蔼。
《西游记》中,妖魔鬼怪的行为都有邪,不符合天理,不符合中庸大道。
有邪,就是反中庸。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017