注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

74、《西游记》中写的仁和善  

2012-11-22 16:24:41|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》第一回开篇诗:
混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。
自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。
欲知造化会元功,须看西游释厄传。
所谓至仁,就是尽可能地保障群生和谐生存。
保障群生和谐生存,依靠的是至仁。
什么是至仁?至仁是最大限度地做到仁。即尽可能地保障适应自然环境的生物生存下来;同时,淘汰不适应自然环境的生物。
因为有了覆载群生的至仁(出发点),才使得发明的万物皆成善(落脚点)。没有前者,就没有后者。
不能保障群生和谐生存的种种因素,必须消除。
这些因素就是群生和谐生存的危厄。
《西游记》故事中描写的种种妖魔鬼怪就是危及群生和谐生存的种种危厄。既要保障群生和谐生存,又要消除这些危厄,是靠至仁做到的。
这就是在数以亿万年计的十分漫长的进化过程中,大自然的进化功绩。
《西游记》第一回开篇诗中,称其为《西游记》造化会元功。
《西游记》第一回写道:
盖闻天地之数,十二万九千六百岁为一元,将一元分为十二会。可见会、元,是度量天地漫长变化的计量天数的单位。
造化会元功,就是在数以亿万年计的十分漫长的进程中,大自然的进化功绩。
有学者认为,造化会元功是一种气功功法。这可谓仁者见仁,智者见智啊!
第57回,因悟空打死许多草寇,被唐僧赶走。
悟空到观音菩萨那里去告状。
菩萨道:
唐僧奉旨投西,一心要秉善为僧,决不轻伤性命。似你有无量神通,何苦打死许多草寇!草寇虽是不良,到底是个人身,不该打死。比那些妖魔鬼怪不同。那个打死,是你的功绩;这人身打死,还是你的不仁。赶走那些草寇,自然救了你的师父。据我公论,还是你的不善。
评论:
正如一个人犯了错误,经说服教育(出发点是仁,善),改正了错误,又融入和蔼社会(结果是善);如果不经说服教育(出发点是不仁,不善),就严加惩处,使其脱离了和蔼社会(结果是不善)。采用前一种方法,就是执中庸;采用后一种方法,就是反中庸。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017