注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

54.寇员外故事——修身要执中庸(97回)  

2012-11-22 16:02:41|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做圆满道场,本是正常的佛事:请僧人,摆道场,烧香供佛,念经消灾求福,做一两日就完毕。
寇员外做圆满道场,则办得太过分。他用了二十四年,陆续提供斋饭,请僧人,凑够了一万个僧人,才开始做圆满道场。
看!被请过的僧人,成了他凑数的工具,斋万僧,变成了宰万僧了。这不但有损他自己的功德,也有损僧人的功德。
寓意分析:
做圆满道场成了走过场,应付了事,当然有损他自己的功德;僧人帮助他应付佛事,走过场,当然也有损僧人的功德。
《西游记》作者之所以让本故事的寇员外性寇,就是因为他抢夺了僧人的功德。斋万僧,本是好事;成了宰万僧,就变成了坏事。
为什么会如此?就是因为他做事反中庸——好事做过了头,变成了坏事。
寇员外留唐僧为他做圆满道场,做完后又一再挽留,已有半月——时间过长,又是好事做过了头。

寇员外的妻子、儿子又都要化自己的钱,再留唐僧半月,也为他们做圆满道场。
唐僧急于去取经,没有答应他们的要求。结果,招来他们的恼恨——这也是好事做过了头,招来了坏事。

寇员外招待,欢送唐僧的排场太大。强盗看他家有钱,就抢劫了寇家的财物,并杀死了他。——寇员外好事做过了头,又招来了祸。

寇员外的妻子和儿子诬告唐僧师徒,说正是唐僧师徒抢劫了寇家的财物,并杀死了寇员外。铜台府刺史听信诬告,便派官兵去追赶唐僧师徒———又是好事做过了头,招来了祸。
在离开寇家较远的路上,唐僧师徒恰好遇上了抢劫寇家的强盗,悟空捉住了强盗,夺回了寇家的财物。
在唐僧师徒将夺回的财物送往寇家的路上,正好遇上了官兵。官兵见到唐僧师徒手中拿着
寇家的财物,证实了他们正是抢劫寇家的强盗。于是,就把他们捉住,送进了监狱。
寓意分析:
悟空捉住了抢劫寇家的强盗,夺回了寇家的财物,若将夺回的财物交到官府,那就做得恰到好处了。唐僧师徒再将财物送回寇家,就是好事做过了头,结果招来了祸。
97回,诗曰:
恩将仇报人间少,反把恩慈变为仇。
下水救人终有失,三思行事却无忧。
官兵不调查明白,就捉好人,不符合天理,也是反中庸。

为了救唐僧师徒,悟空变为蜢虫儿,飞到寇家,假装神人说话,教育寇家人不该诬陷好人;又飞到刺史住处,教育刺史不该捉好人;悟空又变为浪荡游神,下命令,让地灵县官释放好人——这都是纠正反中庸的举措。
最后,悟空找到地藏王菩萨,救活了寇员外。
97回末,诗曰:
地辟能存凶恶事,天高不负善心人。
反中庸是犯错误,只要心存善,知错必改,回到中庸大道上来,就符合天理。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017