注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

66、《西游记》中的小妖的寓意  

2012-11-22 16:14:22|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)精细鬼、伶俐虫
金角大王、银角大王(缴()金银、骗钱)的两个小妖名字叫精细鬼、伶俐虫。
寓意:骗子自以为聪明得计。(32-35回)
2
)奔波儿灞(而罢)和灞波儿奔
63
回,巡(科举宝)塔的二小妖名字叫奔波儿灞(而罢)和灞波儿奔,二人吃一盘下等饭,二人共用一只碗、一把壶。
寓意:为科举中考取功名而奔波一生,无果而罢的穷书生,生活相当困难。
3
)有来有去
68-71
回,下战书的小妖的名字叫有来有去。
寓意:忧疑之事在心里揉来揉去。揉来揉去的谐音为有来有去(南方口音)。
4
小钻风
74-77
回,巡山的小妖叫小钻风’——到处钻钻探风,容易引起情思、白想、情绪波动。
5
)刁钻古怪和古怪刁钻
88-90
回,豹头山黄狮精,将三个兵器偷到虎口洞(糊口洞),准备开钉钯会。派出买猪羊准备开会的两个小妖,名子叫刁钻古怪和古怪刁钻。
寓意:狮子精是一些搞刁钻古怪问题研究(反中庸)来糊口的所谓老师。
6)蜘蛛精每个都有一个干儿子
72回:七个蜘蛛精每个都有一个干儿子。他们是身高只有二尺五六寸,重不满十斤的小妖。
他们是被蜘蛛精网捉的七种虫蛭:蜜蜂、蚂蜂、蠦蜂、斑蝥、牛蜢、抹蜡,蜻蜓。被捉住时,蜘蛛精要吃掉他们。他们哀求饶命,甘心情愿认蜘蛛精为义母。从此,他们采百花寻卉,孝敬蜘蛛精
蜘蛛精要捉唐僧,只一声呼唤,这些虫蛭都到蜘蛛精面前,问:母亲有何使令?并一个个摩拳擦掌,出来迎敌。
寓意:被坏女人的情网控制了的男人,人格低下(身高只有二尺五六寸),行为轻浮(重不满十斤),
甘心供养坏女人,并为她卖命。
被蜘蛛精网捉的七种虫蛭:蜜蜂、蚂蜂、蠦蜂、斑蝥、牛蜢、抹蜡,蜻蜓。
寓意:落入情网的人,形形色色。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017