注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

63、为什么红孩儿故事有八十一难之中的五难,而唐僧师徒遇到尸魔(27回)、僧官(36回)、红鳞大蟒(67回)三个故事,却未被列入八十一难之中?  

2012-11-22 16:11:58|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如前所述,战胜红孩儿(寓意为,克服发火)分五难,其寓意依次为:心绪难平,火气压心,越想越气,急火攻心,请佛帮助。

《西游记》作者之所以这样写,是因为人发火现象很普遍,而且很难自控。
唐僧师徒遇到尸魔(27回)的寓意为贪污吃脏。由于悟空识破了白骨精的骗人的诡计,打死了白骨精,使得唐僧并未遭难。
僧官的寓意是不走正道,走歪门邪道,是无知识,无自信,心中没有主张的人的缺点,

是容易改正的。

在36回中,悟空把如盆子粗细的金箍棒竖在天井里并打碎了石狮子,僧官就吓得一切按照悟空要求的办了。

寓意是,只要有自信,有坚定主张,就不会不走正道,走歪门邪道。在此故事中,孙悟空教育了不走正道,走歪门邪道的僧官,唐僧并未遭难。
红鳞大蟒的寓意是治学鲁莽。

67回,悟空用金箍棒穿破红鳞大蟒的肚皮,杀死了它。
寓意是,心有坚定主张,认真钻研,杜绝治学鲁莽,是可以做到的。
在此故事中,批判教育了治学鲁莽者,唐僧并未遭难。

根据以上分析,《西游记》作者没有把这三个故事列入八十一难之中。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017