注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

62、‘四值功曹’的工作——修身人在时时提醒自己:不可须臾离道  

2012-11-22 16:10:22|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年值功曹月值功曹日值功曹时值功曹,四个功曹,叫做四值功曹
91回:年、月、日、时四值功曹,通报悟空:
你师父被犀牛怪捉到青龙山玄英洞,赶快去救。

21回:四值功曹奉菩萨的法旨,暗保唐僧。

32回:日值功曹(当日值班的功曹)通报信息,莲花洞有金银角两个魔头要吃唐僧肉。

66回:日值功曹招唤悟空:快去救你师父,他性命只在须臾间矣!他被吊在

(黄眉老佛的)宝殿廊下。

日值功曹对悟空说:我早奉菩萨旨令,暗中保唐僧,不敢暂离左右。

寓意分析:
《中庸》摘句:
道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。

显然,四值功曹就是修身人自己的警惕性,年年、月月、日日、时时(时时刻刻)在提醒修身者:不可须臾离道。
犯错误,就是被妖捉住,就是离道;打败妖精,得救,就是回到道上来。

四值功曹是奉菩萨法旨行事,寓意为用佛教的智慧做事。
作为念四书的《西游记》作者,不可离道这种理念,显然是来自《中庸》。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017