注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

43.蜘蛛精——‘欲网情牢’(72、73回)  

2012-11-22 15:40:46|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

72回标题:盘丝洞七情迷本,涤垢泉八戒忘形
七情:喜怒哀乐爱恶欲
唐僧师徒西行,遇上一座庵林。
唐僧滚鞍下马,站立大道之旁。
唐僧说:我看那里是一个人家,意欲亲自去化些斋吃。
寓意分析:
唐僧提出要亲自去化斋,在《西游记》中,仅此一次。
唐僧如此主动,其中必有缘由。
悟空、八戒都不让师父去。
悟空道:师父要吃斋,我自去化。俗语云:一日为师,终身为父。岂有为弟子者高坐,教师父去化斋之理?
八戒道:师父没主张。常言道:三人出外,小的吃苦。况且你是父辈,我等俱是弟子。古书云:有事弟子服其劳。等我老猪去吧。
寓意分析:
唐僧不让悟空去,寓意是,没用心思考;
不用金箍棒,寓意是,没有主张。
唐僧不听悟空和八戒劝告,却坚持要去。
因为不用心思考,没有主张,结果才落入了欲网情牢
唐僧化斋时,遇上了七个女子,她们是盘丝洞的七个蜘蛛精变成的。结果,唐僧被捉。
为了救唐僧,悟空变作一个麻蝇儿,钉在路旁草稍上等待。
一会儿,见到了七个女妖精。她们一个个都似嫦娥下界,仙子落凡尘。
悟空笑道:怪不得我师父要来化斋,原来是有这种好处。
寓意分析:
唐僧的寓意是人的意识。
唐僧坚持去化斋的寓意是——修身人有意识地接近女人。
对于怎样救师父,悟空和猪八戒之间产生了分歧:
悟空要先到洞中去救师父,之后打杀妖精;猪八戒要求首先打杀妖精,然后去救师父。
悟空知道八戒心中有鬼,道:你去打妖精吧!
猪八戒抖擞精神,欢天喜地,举着钉鈀,拽开步,径直跑到女子那里。
猪八戒心痒难挠,忍不住笑道:女菩萨,在这里洗澡哩!也携带我和尚洗洗,何如?
这那里是去打妖精!分明是去和女子亲近。结果,八戒也被妖精捉去。
寓意分析:
修身人的情(八戒的寓意为情)已经被女人虏去。
唐僧和八戒的行为是修身人落入欲网情牢的内因。
妖精想捉唐僧,是修身人落入欲网情牢的外因。
外因通过内因起作用,使得修身人落入了欲网情牢
72回:七个蜘蛛精每个都有一个干儿子。他们是身高只有二尺五六寸,重不满十斤的小妖。
他们是被蜘蛛精的网捉住的七种虫蛭:蜜蜂、蚂蜂、蠦蜂、斑蝥、牛蜢、抹蜡,蜻蜓。
它们被捉住时,蜘蛛精要吃它们,它们哀求饶命,甘心情愿拜蜘蛛精为义母。从此,它们总是采百花,来孝敬蜘蛛精。
蜘蛛精要捉唐僧,只一声呼唤,这些虫蛭都跑到蜘蛛精面前,问:母亲有何使令?并一个个摩拳擦掌,出来迎敌。
寓意分析:
被坏女人的情网控制了的男人,人格低下(身高只有二尺五六寸),行为轻浮(重不满十斤),
甘心供养坏女人,并为她卖命。
被蜘蛛精网捉的七种虫蛭:蜜蜂、蚂蜂、蠦蜂、斑蝥、牛蜢、抹蜡,蜻蜓。
寓意为,落入情网的人,形形色色。
悟空打败了蜘蛛精,救了唐僧和八戒。
74
回开始:师徒们打开欲网,跳出情牢,放马西行。一语道破本故事的寓意:欲网情牢

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017