注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

38、九头附马、龙王玉女——剽窃,欺世盗名。(62、63回)  

2012-11-22 15:33:08|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧师徒从牛魔王罗刹女那里借到了芭蕉扇,阴阳调和,过了八百里火焰山。
前面来到一座城池,看上去很像是帝王之所。
但是,只见城里的和尚却都戴着枷锁,沿街乞讨。
三藏问一位僧人才知道:此城叫祭赛国,(62回)。
祭赛国乃西邦的一个大国,当年有四夷朝贡。这里不动干戈,他国自然拜为上邦。
国内有座敕建护国金光寺,寺里有座黄金宝塔,塔上祥云笼罩,瑞霭高升;夜放霞光,邻国同瞻。
原来,这里是个文化大国,天下仰慕。
祭赛国的寓意:
科举场,考文也考武,科举可谓是技赛。祭赛的谐音为技赛
可见本故事与科举有关。
只是三年前,夜半子时,下了一场血雨,污了宝塔;同时,塔上的舍利佛宝被盗。
宝塔不再发光,外国不再朝贡。
原来,乱石山碧波潭的万圣龙王和他的的九头附马,偷了宝塔上的舍利佛宝,用来照耀龙宫。
寓意——皇帝(龙王)为驸马剽窃到状元功名(舍利佛宝)。
龙王玉女偷王母灵芝,用来温养舍利。
寓意——公主靠权势和金钱(灵芝),培养(温养)驸马。
寓意分析——‘祭赛国考风败坏,欺世盗名,造成文化落后。
黄金宝塔的寓意是——升官发财的科举之塔。
万圣龙王住在乱石山碧波潭。
乱石山的寓意为——乱世之秋;
碧波潭寓意是应当清净的地方(主持科举的地方),也发生剽窃,欺世盗名之事。
朝中大臣说,敕建护国金光寺的僧人偷了塔中的舍利佛宝。因此,众僧才受此冤屈。
唐僧愿意亲自去扫宝塔。同时了解宝塔受污原因,解救被冤枉的僧人。
寓意分析:
62
回标题:涤垢洗心惟扫塔 缚魔归正乃修身
扫塔的寓意——就是修身。
唐僧用扫帚去扫黄金宝塔。
寓意分析:
唐僧这次扫塔的具体寓意为,修身人应当靠真才实学去参加科举考试,杜绝欺世盗名。

黄金宝塔有十三层。
寓意——从童生到状元十三个台阶:童生、案首、监生、生员、廪生、贡生、举人、解元、进士、二甲、会元、探花、榜眼、状元。

按南方有的地方的习惯,童生对应铺面,案首对应第一层,举人到解元为第七层。
唐僧扫到七层之上,渐觉困倦,又扫(爬)了三层(进士、二甲、会元),腰酸腿痛,唐僧就于十层上坐倒道:
悟空,你替我把那三层(榜眼、探花、状元)扫净罢。
寓意分析:
让悟空(心)替他(唐僧——意识)爬,其寓意为——心有余(悟空——心,还有余力爬,而唐僧已)力不足了。
悟空替唐僧扫到十二层,听到塔顶上有人言语。
悟空钻出前门,踏上云头观看。
只见第十三层塔中间屋里坐着两个妖精,二人吃一盘下等饭,二人共用一只碗、一把壶,在那里猜拳吃酒。悟空捉住它们,经拷问,两个妖精原来是万圣龙王派来巡视宝塔的。
巡科举宝塔的二小妖名字叫奔波儿灞(奔波而罢,鲶鱼怪)和灞波儿奔(黑鱼精)。
寓意是——为科举奔波一生,无果而罢者。
为考取功名而苦读一生的穷读书人,生活相当困难:
二人吃一盘下等饭,二人共用一只碗,用一把壶吃酒。
他们本来是科举制度的受害者,却又来维护欺世盗名者。
悟空割下鲶鱼怪的下唇,割下黑鱼精的耳朵,放它们回去给龙王报信,说齐天大圣在此,让他快把宝贝交出来。
两个小妖得到了应有的惩罚。
悟空请天神共同战胜九头附马,它原来是一条九头虫(九头鸟)。
寓意为——多心计者。
评论:
为了考取功名,读书人熬干了心血,熬白了头。
古代,有一种说法,六〇岁中进士都不晚。这五〇年的寒窗苦,该怎么熬过来呀!
九头驸马依靠皇帝,轻易就剽窃到了状元。这是何等的不不公平!
《西游记》作者,也是从科举场中滚爬出来的。科举的事,他一定刻骨铭心。
他写书,这存在心里的话,是一定要喊出来的!于是,这一章书,就成文了。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017