注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

32.‘如意真仙’——心怀鬼胎(53回)  

2010-07-09 10:11:07|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王丕增

心怀鬼胎是个成语,其含意为:一旦不如意,就忌恨,总想报复。

不要心怀鬼胎,打造和谐人生。


唐僧师徒到了‘西梁女国’,这里只有女人,没有男人。
国内有一条子母河,喝了河里的水,腹中便坐胎,到月就生孩子。
因不知道这种情况,又口渴,唐僧和八戒都喝了子母河的水。结果,二人腹痛难忍。
问当地人,方知腹中已经坐胎。为了打胎,必须喝下‘落胎泉’的水。
把守此泉水的,是一位道人,名字叫‘如意真仙’。
若有人来取此泉水,要看‘如意真仙’是否如意:他如意,就给水;他不如意,就不给水。
悟空来取水,‘如意真仙’坚决不给。
原来,‘如意真仙’是牛魔王的弟弟,被悟空打败的红孩儿是‘如意真仙’的侄儿。因此,‘如意真仙’对孙悟空大为不满。
再者,悟空来取泉水,也不给花红(红包)。
‘如意真仙’的寓意,就是修身人心怀鬼胎。
为了取到落胎泉水,悟空找来沙僧帮忙。沙僧打败如意真仙的大徒弟,取到了‘落胎泉’的水。
寓意分析:
沙僧的寓意为人的性。沙僧打败如意真仙的大徒弟,取到了‘落胎泉’的水,其寓意是定性。定性,性善,则不会‘心怀鬼胎’。
为了根除唐僧和八戒的鬼胎,悟空大战‘如意真仙’。
‘如意真仙’的武器是‘如意金钩子’。悟空毁了‘如意真仙’的‘如意金钩子’,彻底打败了‘如意真仙’。
寓意分析:
‘如意金钩子’的寓意:一旦不如意,心中就产生勾扯。
毁了‘如意金钩子’,去掉心中的勾扯,就不再‘心怀鬼胎’。
唐僧和猪八戒都喝了‘落胎泉’的水,悟空又毁了‘如意真仙’的‘如意金钩子’,这才彻底打败了‘如意真仙’,除去了腹中的‘鬼胎’。
故事的寓意及其修身意义:
放宽心,去掉心中的勾扯,少忌恨,就不会‘心怀鬼胎’。
为什么只是唐僧和八戒腹中有鬼胎?
寓意分析:
猪八戒的寓意为修身人的情欲,人有不良的情欲,才忌恨,才想报复,才心怀鬼胎。
唐僧的寓意为修身人的意识。人,心存忌恨,到了总想报复的程度,表明忌恨之深,已经存入人的意识中了。
《大学》摘句:身有所忿怒,则心不得其正。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017