注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

[引用]有关时空观的小结  

2010-06-19 21:56:09|  分类: 各抒已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:何妨吟啸

http://prajnagarden.cn/node/42

读了一些书,一直想把各种时空观做个小结。恰逢梅兄刚开张,就把这小结贡献给梅兄了。有关时光空,主要讨论如下几个方面。一是具备六根的普通人所感知的物质到底是什么;二是这个被感知的空间里有什么;二是世界变化所引发的时间这个参量跟这些物质和空间是什么关系。强调六根俱全的人,是区别其他生物,或通过某种修炼达到开天眼或高至九根皆通的人。后者所感知的世界,我们无从得晓,至少是我是不可知晓。以下讨论的各种观点虽有顺序之别,但无优劣之分,仅供各路大方之家商榷而已。
 
首先讨论佛家。佛家认为物质的组成是虚无。对于任何组成我们所能感触的物质,其本身的组成可以无限制地分割下去,到最后便是空。这也是佛家当下即空的道理。既然组成物质的基本成分并非真实存在,那么虚空组成的物质当然也不是真实存在。虚空依照因缘而合成物质,同时也会按照因缘而分解。譬如人生之时,四大和合,人死之后,四大分离。这也是佛家无常之空的道理。由此,我们自身本也不是真实存在,而仅仅是因缘和合的结果。但我们总是错误地认为自己是真实存在的,这也是佛家所说的烦恼的根本来源。在这一念已萌之后,我们继而引发了其他的执着的错误观念,分别心的已生,于是我们就错误地认为这个世界上物质的种类很多。各种类别的物质就对应了佛家所说的“坚固子”。对于空间的论述,佛家认为空间是六道的,可以用三维坐标来描述。沿着垂直于地面的坐标轴,向上的就是天道或阿修罗,中间是人道,下面的饿鬼地狱。牲畜是跟人道在同一个平面内。佛家中还有五洲之说,这个就比较复杂,另作专门论述,但总体上还是离不开三维空间。同时,有点必须强调的是,在这个三维空间内,物质本身存在的位置是确定的。譬如,佛祖讲经时位置固定,而听经者位置也是固定。他们之间位置不会发生乱串现象。还有就是对于时间的观念。佛家认为时间可以无限分下去,可以分到刹那,当然刹那也可以继续分下去。同时,时间是连续的。佛家认为过去,现在,将来,均不可得,是因为任何时刻都在变化。但佛家没有论及是怎么变化的。其实我对这点最关心。楞严经里,开篇之时,佛祖去解救阿难的时候施展了神通。遗憾的是,佛家没有具体描述这个神通。佛家是反对神通的,这点我们可以理解。但这个神通到底是通过缩短了距离,还是保持距离不变但通过缩短了时间。对于这点讨论是很重要的,因为可以跟后面要讨论的物理学中的相对论进行比较。
 
其次要讨论的是有神论的宗教中牵涉到的时空观。这里需要澄清的是,佛家虽然也讲鬼神,但不要求人去崇拜鬼神。相反,鬼神也是六道之一,与人也一样处于轮回之中。按佛家的观点,人要挣脱六道束缚,做神并非是人的最终的目标。所以佛家不能算作有神论。而我们通常所论及的有神论是指存在某一法力无边的神,人要崇拜和敬仰这个神,并且要以这个神的指示来完成自身的完善。这方面的宗教有基督教,道教,伊斯兰教等。在有神论的宗教里,物质是真实存在的。当然物质也许由某些基本的元素组成,譬如金木水火土,但这些基本的元素是真实存在的,从而那些被构成的物质也是真实存在的。同时,神和人也都是客观存在的。神能通过显灵,或通过人具备圣灵的感知来知晓神的存在。人,则是有血有肉。当然,道家里比较夸张地要求人要物化来减少欲望,这只是处世的观点,不影响人作为物质存在的根本理论。空间上,物质也是有其固定的轨迹和坐标。鬼神住在人类遥不可及的地方,有深山里,有天上,有地下,但无论如何,鬼神的位置可以用三维坐标来描述。人羽化成仙,或被上帝选择了,也只是从地上升到天堂,完成坐标的变换而已,始终还是在同一个空间内。最后是讨论时间问题。除了道家,其他有神论宗教认为时间和空间是分开的。时间是独立流逝,跟物质所在的空间没有联系。道家是认为,时间和空间有联系,譬如天上一日,地上三年,这是道家时空观中弥足珍贵的地方。
 
最后做比较的是无神论的时空观。对于物质,是认为真实存在的。组成物质的基本成分是真实存在的。在不同的情况组成不同的原子或分子,有点佛家因缘和合以及因缘分离的味道。但跟佛教不同的是,物质是真实存在的,而非虚空的组合。在空间里头,物质本身的位置是不确定的,这是物理学量子力学的观点。量子力学同时还认为,物质在整个空间内在每个点都有可能存在,也就是说,以某种概率呆在某位置。日常生活中,我们看到人或建筑物在某位置是确定不动的,这是因为,我们所看到的物体在该位置存在的几率很大,而在别的地方存在的几率比较小。而物体在其所处的位置其实是有所晃动,只是我们觉察不出来而已,所以会造成我们错误地认为物质的位置是确定的可以描述的。如果在微观世界,那么一个粒子可以出现在房屋之外,也可以出现在房屋之内,同时也有可能出现在墙壁里,我们描述粒子的位置只能以粒子在某处存在的概率来描述。打个譬方,佛祖或上帝,在向人开示的时候,他的位置和听者的位置可以乱串,因为他们的位置都是不确定,都是以某个概率存在。至于时间,那更玄了,跟空间是紧密联系。这个观点可以参看爱因斯坦的相对论。通俗点说,一个棍子的长度,在两个具有不同运动速度的空间坐标里是有缩短或增长的效果。同样一段时间,在不同运动速度的坐标系里会发生时间延长或缩短的。也就是说,我们测量的长度或时间间隔只有相对意义,如果换到另一个运动空间里,长度和时间都会发生变化。
 
以上便是几大类时空观的小结。在物理学来看,物质不具备确定位置,还有时间测量的值跟空间的运动状态是紧密联系。这个观点在佛家和有神论宗教都不具备。至于物质,佛家有自己特殊的观点,就是并非真实存在。欢迎商榷。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017