注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

[引用]以斗数纵横时空观浅论佛家因果论  

2010-06-19 18:45:13|  分类: 各抒已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以斗数纵横时空观浅论佛家因果论

swj29

http://www.dingdiancity.com/viewthread.php?tid=45026

佛家经常讲缘起缘灭及因果业力之说,初听者往往感觉很抽象,其实用斗数作为辅助手段,可以更好地理解佛家的因果论。

一、斗数天盘的形成(先天因)

因各人前世的业力累积,因缘聚会,通过时空及磁场的影响,在适当的时候出生,斗数则以出生时间排出天盘,以反映各人前世种下的因,在今世要体现一个什么样的果,当然同时辰的人不会同命运,因为以父母的生辰、兄弟姐妹的生辰以及其他关系密切遇合的人的生辰会给其命盘一定的影响,当然大到所处在地球上的位置以及小到住房的形状都会影响一个人的运程,但大体的命运轨迹会差不多,一个人的先天命盘,就是一个人前世修为的大体缩影。

二、斗数流盘(后天因果)
每个人的命盘从纵向来说,是不断推移的,从横向来说,是不断转动的,因此第一限中所种的因,随着缘成熟,可能会在后面的大限中结果,这是纵向来论因果;从横向来说,每一个宫位与其他宫位是相互引动的,因此一个宫位的果,可能由一个宫位的因及缘来引动的。为什么说命盘是转动的呢?因为走大运的时候,宫位会不停地在转动。

三、试论趋吉避凶
从上所述,每个人的因果其实是有一定的原因的,当然也有可能在今世所种因没结果的情况出现,就是因为缘没成熟所致,所以命盘坏的人完全不必要自卑,可能结善缘、断恶缘来达到趋吉避凶。

四、斗数论命理念
从命盘的运转来考虑该命盘的缘起缘灭,当然这是一项很庞大的工程了,纵向上就是从大限及流年上来追综缘起缘灭,另一个就是从横向上来追踪缘起缘灭(这可能稍为简单一点),就是一个宫位的吉凶是可以从其他宫位来配合下引动的。

五、为什么出家人命盘测不准
这里的出家人指的是有一定修为的出家人,因为出家人的修为高,所以的善缘及恶缘都断掉了,因果不在得证,命盘都转不起来了,无论从纵向还是横向,或者说命盘消失了,凡人因为因果一直在流转,前世所做的形成今世的命盘,今世的因果再通过命盘的转动流年大限得证,再停止,形成后世的命盘,而出家人的命盘因为推动因果的外缘全部消除了,故测不准了。
我个人觉得F大这一贴是一个缘起缘灭的例子

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017