注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

佛教的时空观及其特点  

2010-06-19 18:34:10|  分类: 各抒已见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引用]佛教的时空观及其特点


  一方面,佛教的时空观在空间上,提出了包含有无数三千大千世界的多层次的无限广阔的空间无限观。佛经中常常形容遍布宇宙中的三千大千世界如微尘一样多,称之为“刹尘”,或将其比喻为恒河的沙子一样多,称之为“如恒河沙等诸佛国土”。
  另一方面,佛教的时空观在时间上,也提出了无始无终、无穷无尽、周而复始、循环反复的时间无限观和时间循环观。佛经中常常形容时间之悠长为芥子劫、磐石劫、阿僧祗劫、劫海等。
  所谓芥子劫,即以芥子之数量比喻劫期之悠长。《杂阿含经》卷34载:有一由旬(一由旬约合今之七、八公里)方广之城,其内充满芥子,称芥子城;有一长寿之人,每百年来取一芥子,纵然他将城中芥子取尽,劫数亦尚未满。
  所谓磐石劫,即以磐石比喻劫期之悠长。《菩萨璎珞本业经》卷下载:有一方八百里之磐石,天女以其细滑无比的天衣,每百年轻拂磐石一次,直至磐石被消磨尽,乃为一大劫。
  所谓阿僧祇劫,意即无量劫。阿僧祇,无为无量、无数、无央数,据称一阿僧祇为一千万万万万万万万万兆(百亿为兆)。佛经常说菩萨修行至成佛所须经历的时间有三阿僧祇劫之长。
  所谓劫海,即《华严经》以大海之水量比喻劫数之多。
  佛教的宏观时间观通常将劫分为小劫、中劫、大劫,以及成劫、住劫、坏劫、空劫等。从人寿八万岁起,每一百年减一岁,如此减至人寿十岁,称为减劫;再从人寿十岁起,每一百年增一岁,如此增至八万岁,称为增劫。如此一减一增,称为一小劫;合二十小劫为一中劫;合八十小劫(亦即四中劫)为一大劫。有人据此粗略计算出,一小劫大约相当于1600万年,一中劫大约相当于3.2亿年,一大劫大约相当于12.8亿年。
  佛教认为,一大劫所包含的四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫,也就是将一个世界的产生、发展、消亡的过程分为成立、持续、毁坏、空虚、再成立、再持续、再毁坏、再空虚等不断循环的四个阶段。
  所谓成劫,即世界(包括器世间和有情世间)产生、成立的阶段,其间包括二十小劫,最初一小劫形成器世间,以后十九小劫形成有情世间。
  所谓住劫,即世界持续、安住的阶段,其间也包括二十小劫,在每一小劫的减劫时,会发生刀兵灾(战争、凶杀)、疾疫灾(疾病流行)、饥馑灾(旱灾引起饥荒),称为小三灾。
  所谓坏劫,即世界毁坏、灭亡的阶段,其间也包括二十小劫,前十九小劫毁坏有情世间,最后一小劫毁坏器世间。有情世间的毁坏,从地狱开始,逐渐上升至饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人。在最后一小劫,会发生火灾(劫火猛燃,毁坏欲界至色界初禅天)、水灾(劫水汹涌,毁坏至色界二禅天)、风灾(劫风浩荡,毁坏至色界三禅天),称为大三灾。
  所谓空劫,即世界空没、虚无的阶段,历时也有二十小劫,此时,世界已经毁灭殆尽,日月星辰隐没,在一片冥冥之中,唯色界第四禅天及无色界尚存。
  在这空旷一片的宇宙荒漠中,由于有情众生业之增上力的缘故,于空间生起微细之风,并次第生成风轮、水轮、金轮,渐成山河、大地、日月,以及欲界、色界诸天等器世间;然后,自色界诸天直至无间地狱,诸有情众生渐次下生、堕落,逐渐形成有情世间。这样,世界再次经历成、住、坏、空的演变过程,如此因果相续,周而复始,无穷无尽。
  佛教的时空观,在着眼于对时间进行宏观阐述的同时,在时间的微观方面也略有分析。佛教最小的时间单位是刹那,据《俱舍论》卷12载:120刹那为一怛刹那,60怛刹那为一腊缚,30腊缚为一牟呼栗多,30牟呼栗多为一昼夜。以此推算,一刹那约合今之0.013秒。这种粗略的微观时间分析,与佛教的微观物质的粗略分析一样,是古代科技水平低下,在生产与生活上缺乏对微观领域的要求的结果,也是作为一种宗教理念的佛教所必然具有的特点。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017