注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

有心起修,无心得道——《西游记》十四回 评品  

2010-05-05 21:35:20|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》十四回:心猿归正 六贼无踪。

        开篇诗曰:佛即心兮心即佛,心佛从来皆要物。若知无物又无心,便是真如法身佛。法身佛,没模样,一颗圆光涵万象。无体之体即真体,无相之相即实相。非色非空非不空,不来不向不回向。无异无同无有无,难舍难取难听望。内外灵光到处同,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万法同。知之须会无心诀,不染不滞为净业。善恶千端无所为,便是南无释迦叶。

       本回讲的是猴子被压在五指行下,行动不得自由。猴子为什么不能自由?且看文中写道:

......他却扶着三藏,复上高山,攀藤附葛,只行到那极巅之处,果然见金光万道,瑞气千条,有块四方大石,石上贴着一封皮,却是“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六个金字。......

        原来是让“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字神贴给镇住了,这六个字就是佛家非常有名的六字真言,常念此真言,能使人心定。人初练功,须要使人的心从浮燥中静下来。当初猴子大闹天宫就是人心浮燥的表现,通过如来的六字真言方才可以镇住,否则还不知道要闹多大的乱子。你看现在人,欲望太多,压力太大,看失眠的有多少就知道人心有多浮燥了。但只是心能定住还不能见佛的,还要将这颗心用起来,指望它一路斩魔降妖,才能修成正果。所以镇住只是第一步,接下来还要收服。

        收服先要让心有一个自由度,但又要在可控的范围内。第二步是唐僧揭了这个符,让猴子获得自由。

.........望西祷祝道:“弟子陈玄奘,特奉旨意求经,果有徒弟之分,揭得金字,救出神猴,同证灵山;若无徒弟之分,此辈是个凶顽怪物,哄赚弟子,不成吉庆,便揭不得起。”祝罢,又拜。拜毕,上前将六个金字轻轻揭下。只闻得一阵香风,劈手把压帖儿刮在空中,叫道:“吾乃监押大圣者。今日他的难满,吾等回见如来,缴此封皮去也。”吓得个三藏与伯钦一行人,望空礼拜。径下高山,又至石匣边,对那猴道:“揭了压帖矣,你出来么。”那猴欢喜,叫道:“师父,你请走开些,我好出来,莫惊了你。”伯钦听说,领着三藏,一行人回东即走。走了五七里远近,又听得那猴高叫道:“再走!再走!”三藏又行了许远,下了山,只闻得一声响亮,真个是地裂山崩。众人尽皆悚惧,只见那猴早到了三藏的马前,赤淋淋跪下,道声“师父,我出来也!”........

        那行者一出来,就轻松搞定一只猛虎,显示心猿的力量。再前行,却遇见了六个毛贼:

        那人道:“你是不知,我说与你听:一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。”悟空笑道:“原来是六个毛贼!你却不认得我这出家人是你的主人公,你倒来挡路。把那打劫的珍宝拿出来,我与你作七分儿均分,饶了你罢!”那贼闻言,喜的喜,怒的怒,爱的爱,思的思,欲的欲,忧的忧,一齐上前乱嚷道:“这和尚无礼!你的东西全然没有,转来和我等要分东西!”

       这一段写的是人身之六贼:眼耳鼻舌身意。之所以称之为六贼,是因此六者皆有盗人体之精的后果。《道德经》云:五色令人目盲;五音令人耳瞽;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。亦即此意。因此人要修道,须先守住六根眼耳鼻舌身意,断其六欲。人靠什么能制住六欲,靠心。心是六根之主,所以悟空笑道:“原来是六个毛贼!你却不认得我这出家人是你的主人公........

       那个自家之珍宝人皆有之,只是常人未得开发,人体有其它的功用(感知系统),不止只有六根,也不止于心(非指大脑),但是要靠心来开发。万物之本真非六根所感知的相,相为虚幻,乃体(物之本真)用(人之感官)相交之幻觉。所谓无体之体即真体,无相之相即实相,感知到的体已不是本来的体了,靠思维和六根感觉到的相已非事物的本相了。自家之珍宝能识真体,只在人心,只是人不自识,以为自身没有,倒向外面去求,因此六个毛贼一齐上前乱嚷道:“这和尚无礼!你的东西全然没有,转来和我等要分东西!”

        古代圣贤对此的看法大致是相同的,在中国道家也有论述:

      黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望,还归,遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使喫诟索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。黄帝曰:“异哉!象罔乃可以得之乎?”——《庄子-天地》,此段解释见冯学成的新浪博客

        由上可见心之功用之强大,但是心也是极难控制的,用之则乱,不用则死,要做到不用而用十分不易(用心求之,无心得之,不想而想,非想非非想——想入非非)。作者用猴子象征心,用马象征意(白龙马),所谓心猿意马是也,是为了说明心意之难收易放。因此在下文中,菩萨送了唐僧一个紧箍咒,用心制服心猿。那紧箍咒又叫定心真言,因此文中说:“......我那里还有一篇咒儿,唤做定心真言,又名做紧箍儿咒。你可暗暗的念熟,牢记心头,再莫泄漏一人知道。我去赶上他,叫他还来跟你,你却将此衣帽与他穿戴。他若不服你使唤,你就默念此咒,他再不敢行凶,也再不敢去了。”三藏闻言,低头拜谢。那老母化一道金光,回东而去。三藏情知是观音菩萨授此真言,急忙撮土焚香,望东恳恳礼拜。拜罢,收了衣帽,藏在包袱中间,却坐于路旁,诵习那定心真言。来回念了几遍,念得烂熟,牢记心胸不题。

        这才真正收服心猿,心猿归正以后,六贼自然就无踪了。这才是步入佛途之开始。

        禅宗还有《牧牛图颂》,对照其修为的层次,大约在(五)牧牛的阶段。离见佛得道还远着呢

       而成佛之后,就不需要定心了,达到收放自如的境界,那紧箍儿自然也就没了,正如孔子所云:七十而从心所欲,不逾矩。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017