注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

30.‘灵感大王'—邪欲冲动,突发(邪)灵感,出(邪)绝招儿,贪奸取巧(47-49回).  

2010-05-20 16:54:24|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王丕增

这些行为都是反中庸的。

唐僧师徒行至通天河边,见到岸上有一个灵感大王庙。
听当地人讲,通天河里住着一个灵感大王,每年要陈家庄的人送上一对童男童女给他吃,方可保这里风调雨顺,五谷丰登。
寓意:这是邪欲冲动。

悟空想看一看这灵感大王是个什么妖怪,同时又去保护童男童女,就和猪八戒分别扮成了童男童女,来到庙里。
他们刚刚坐好不久,随着一阵风声,妖精果然来了。
这时,悟空和猪八戒马上都现了原形,把个妖怪打得大败而逃。
那妖怪跳到空中才来得及问道:
你们是哪方和尚,到此欺人,破了我的香火,坏了我的名声!
悟空说:
我是唐僧的徒弟孙悟空。特来捉拿妖怪。
那妖精化为一阵狂风,一头钻入通天河内。
灵感大王早就听人讲过,吃了唐僧肉,可以长生不老。灵感大王便有心捉住唐僧。
寓意分析:
这又是邪欲冲动。

这时,斑衣鳜婆出来给灵感大王出了个绝(鳜)招儿:
今夜三更,请大王使用魔法,刮起一阵寒风,下一场大雪,在通天河面上冻上一层薄冰。再找几个善于变化的鱼虾,变成背包推车的往来行人,不断地在冰上走来走去。
那唐僧取经之心甚急,见冰面上有人行走,必然踏冰过河。待唐僧踏冰走到河心处时,在他踏冰处,用魔法破冰,让唐僧落水,正好捉住唐僧。
寓意分析:
出绝(鳜)招儿,贪奸取巧。
《西游记》作者用鳜鱼的鳜,引出绝着儿的绝,创意多么好啊!
晚上,唐僧觉得很冷,睡不着觉,就爬起来穿好衣服。他开门一看,外面白茫茫一片,原来下了大雪。
早晨,又听到有人讲,通天河已经结冰。
唐僧想,趁着河结冰,正好过河。
庄上的陈老,劝唐僧不要急于过河。因为河面上的冰,尚未冻牢。过几天,等冰雪融化后,我们用船送你们。
唐僧见河面上,商人踏冰过河(这是灵感大王派的鱼虾变的),说:
世间事惟名利最重,似他们为利的,舍生忘死;我弟子奉圣旨取经,为了全忠,也只是为名,与他能差几何!于是准备踏冰过河。
悟空笑吟吟答应。
沙僧道:
师父啊,还是再住几日,等天晴化冻,办船再过吧。常言道:千日吃了千升米,不能一日吃千升。忙中恐怕出错啊。
三藏道:
悟净,这是愚见。天气就要变冷,何时才能化冻!这不耽误了行程?
八戒道:
别说闲话,让我试看看冰的薄厚。
八戒草草地看过河面的冰层薄厚之后,也说:
去得!去得!连底都锢住了。
于是,唐僧决定踏冰过河。
寓意分析:
唐僧(寓意为意识)坚持踏冰过河,八戒(寓意为情欲)支持——在邪欲促使下,一时冲动,突发(邪)灵感,意识愚昧。
悟空(寓意为心)笑吟吟答应——心里觉得这似乎有危险,又说不清;先试试看,有危险时,再纠正。
沙僧(寓意为性)提出求稳方案——性基本稳定。
踏冰过河时,为防滑,八戒用稻草包上马蹄,然后踏冰过河。
寓意分析:
方法是对的,但用在踏冰过河这一错误行动上,就成了错误的灵感。
走了三四里路,八戒又把九环锡杖递给唐僧,让唐僧把九环锡杖横在马上。
八戒说:
上冻之后,冰河上都有冰眼,这样做,防止人掉入冰眼里。
大家都依了猪八戒提出的办法:
唐僧横担着九环锡杖;
行者横担着金箍棒;
沙僧横担着降妖宝杖;
八戒挑着行李,腰中横放着九齿钉鈀;师徒们放心前进。
寓意分析:
金箍棒的寓意,是人心的正确主张;
降妖宝杖的寓意,是定性的保障;
九齿钉钯的寓意,是与邪欲斗战的武器。
这些神器都不用来防备妖魔鬼怪,只用来做渡河的工具了,还怎么修身,思想上的妖魔鬼怪还不趁机而入。所以,这是错误的灵感。
灵感大王为了破冰捉唐僧,已经等候了多时。
突然,在冰下听到了冰面上有马蹄声响,他就弄个神通,使冰层迸裂。
这时,慌得悟空跳上空中。
那唐僧、沙僧和八戒带着白马却全落入水中。
唐僧被灵感大王捉住,寓意是修身人的意识反中庸。
悟空请观音菩萨捉住灵感大王,救了唐僧。
寓意分析:
观音菩萨的寓意,是佛教的智慧和自己的智慧。
靠佛教的智慧和自己的智慧,克服反中庸思想。
原来,
灵感大王是个金鱼精。
金鱼的小动作正好比喻突发(邪)灵感。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017