注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

29.‘虎、鹿、羊力大仙’——邪教,反中庸。(44-46回)  

2010-05-20 16:52:24|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王丕增

反对邪教,打造和谐人生。
虎、鹿、羊’——谐音:糊(虎)弄(鹿)人(羊)。
对于南方口音,羊与人,音相近。找不到一个与人字谐音的动物名。
找到虎鹿羊糊弄人基本谐音,已足见《西游记》作者的苦心了。

虎、鹿、羊力大仙故事中,有八十一难中的三难。
般运车迟,第三十三(困)难:

车迟国国王,敬道灭僧,请虎力大仙鹿力大仙羊力大仙’(都是山兽成精,扮做道士)为国师。
国王听信三个大仙的话,惩罚僧人做苦工,累死、自尽的和尚有一千五百人之多。
唐僧师徒来到这里,悟空解救了和尚。
寓意分析:邪教害人

大赌输赢,第三十四难:

44回:国王请来的国师说,他们能呼风唤雨,指水为油,点石为金。
寓意分析:
这是邪教糊(虎)弄(鹿)人(羊)的伎俩,是不符合天理的,是反中庸的。
悟空与国师们大赌输赢。结果,国师们自取灭亡。
祛道兴僧,第三十五(困)难:

祛道兴僧是纠正原来敬道灭僧之偏,是祛妖邪,是回到中庸大道上来。
47回,悟空对国王道:
今日灭了妖邪。望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育人材(儒家倡导养育人材),我保你江山永固。
寓意分析:三教合一为修身。

为什么把三清(太上老君、元始天尊、灵宝道君)的神象丢到毛坑里去?
为什么把毛坑也与它起个道号,叫做什么五谷轮回之所
44回:在车迟国,虎、鹿、羊力大仙搞歪门邪道,敬道灭僧,兴盖了三清观。
一个晚间,虎、鹿、羊力大仙在三清观门前做法禳星。
这时,悟空叫来八戒、沙僧,三人闯进三清殿。
八戒变做太上老君,行者变做元始天尊,沙僧变做灵宝道君,并把原来的圣像都推倒。
猪八戒抗起圣像,不知藏在何处是好?
行者道:
我刚才进来时,见右边有一个小门儿,那里面发出秽气熏人,想必是个五谷轮回之所,你就把这圣像扔到那里去吧。
猪八戒走到那里,用脚蹬开那个小门一看,果然是个大厕所。
猪八戒笑道:
这个弼马温着然会弄嘴弄舌!把个毛坑也与它起了个道号,叫做什么五谷轮回之所
猪八戒抗着圣象,口里嘓嘓哝哝地祷道:
三清,三清,我说你听:远方到此,惯灭妖精。我们欲享供养,怎奈无处安宁。现在借你的坐位,略略少停。你等坐久,也且暂下毛坑。你平日受用无穷,做个清静道士;今日里不免享些秽物,也做个受臭气的天尊!说罢,将圣象砰地一声丢到毛坑里。
猪八戒扔完圣像,回到殿上。
孙悟空、猪八戒和沙僧,按扮成的三清依次坐好。
这时虎、鹿、羊大仙走上殿来,给三清跪拜,请给一些圣水。
于是,悟空、八戒和沙僧便分别用花瓶、小盆和小水缸洒了一些臊尿,递给了三个大仙。
三个大仙一喝到臊尿,方才发现这殿上的三清是孙悟空、猪八戒和沙僧假扮的。于是孙悟空、猪八戒和沙僧与大仙们大战起来。
这段故事的寓意是,搞邪门歪道者用道教做招牌骗人,应当坚决加以取缔。
三清观虎、鹿、羊大仙兴盖的,并用三清观搞歪门邪道。悟空、猪八戒、沙僧为了反邪教才这么干的。但从一般情理来看,这毕竟是对三清(太上老君、元始天尊、灵宝道君)有点儿不恭敬。
有人说,《西游记》作者是道教人士丘处机。
把太上老君说成是个瞽者(瞎子,35回);把太上老君的圣象推下去,丢到毛坑里;这样的文字,作为全真教掌门人的丘处机,忍于落笔么?
由此可见,《西游记》的写作可能经多人之手,但最后成文者,看来不太可能是丘处机。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017