注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

22、花果山群妖聚义(28回)  

2010-05-20 16:41:13|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王丕增

寓意为对修身(走仕途)失去信心。
大圣被唐僧赶走,决定返回花果山。
回花果山的途中,见到东洋大海。
悟空感叹不已,自言自语道:我不走此路已经有五百年了。
评论:
这很像多年为官在外,遭贬返乡人的情感。
悟空回到花果山。
只因大圣闹了天宫被捉,花果山已经被显圣二郎神率领梅山七弟兄,放火烧毁了。
这可气坏了大圣,他大骂二郎神欺人太甚,要掘二郎神的祖坟。
众小猴说,大圣不在,猎人残害我们,我们不敢出洞;去掉被害的,被抢走的,猴群已经剩下一少半了。
寓意分析:
显圣二郎神——欺压人民的地方官员。
梅山七弟兄——土豪劣绅
这多么像《西游记》作者被贬还乡后,见到他的田园被土豪劣绅毁坏,他的家人被欺,大动肝火的心情。
大圣爷爷,听说您已保唐僧去西天取经,为什么又回到了花果山?
大圣道:
小的们,你们不知道。那唐三藏不识好歹:我为他一路捉妖,他反倒说我行凶作恶,把我赶回来了。
寓意分析:
如同朝廷奸臣当道,好官被贬。
众猴鼓掌大笑道:
说做什么和尚,还是回家来,带我们耍子几年吧!”
于是,大圣又决心重修花果山。
评论:
走仕途太难,有风险,还是象陶渊明那样过田园生活好。
正当众猴说猎人欺负他们时,山的那边来了一队猎人,带着鹰犬,手持刀枪,好男子,个个骁勇。
大圣见到猎人上他的山上来,心中大怒,便使魔法,刮起一阵狂风。只见得,满天飞沙走石,树倒人亡,尸横遍野。
大圣鼓掌大笑道:
造化!造化!自从归顺唐僧,做了和尚,他总劝我:千日行善,善犹不足;一日行恶,恶自有余。还当真如此。
我跟着他,打杀几个妖精,他就怪我行凶;今天一次我就打死许多猎户。
大圣叫道:
小的们,出来!把死人的衣服,剥下来,洗净,留自己御寒;把死马剥了皮,留做靴子;把马肉腌了,慢慢食用;把那些弓箭刀枪,收起来,用来操练武艺。
寓意分析:
真是千日行善,善犹不足;一日行恶,恶自有余。啊!
大圣把那些杂色旗帜拆洗后,做成一面杂彩花旗,上面写着:
重修花果山 整修水帘洞
齐天大圣
十四个大字。
正如17回,当观音菩萨变成妖精时,行者道:
妙啊!妙啊!是妖精菩萨,还是菩萨妖精?
观音菩萨笑道:悟空啊!所谓菩萨、妖精,只是一念;若论本来,皆属无有。
寓意分析:
孙悟空本来是战胜妖魔鬼怪的英雄,现在自己却变成了妖精。
是当英雄,还是成为妖精,就是一念之差啊!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017