注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

汞是什么?  

2010-05-17 20:07:57|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自 观水客的博客

http://blog.sina.com.cn/guanshuike

 伍柳派《金丹要诀》筑基说:

构屋者以治地为筑基。炼丹者以死砂为筑基。地基不坚而构造,必有倾颓之患。丹基未固而求成,必至前功尽弃。世人亦有知其说者,但略才下手,便误认清真,妄论虚无,徒纷然搬弄孤铅寡汞。不知大道全在和合四象,攒簇五行,追二气于黄道,构三姓于元官,以炼成一粒黍米之珠。倘基地尚虚,则诸般不全。一粒之珠,何自而生。悟真篇云,不辨五行四象,那分殊汞铅银。烧丹火候未曾闻,早便夸张神品。不肯自思己错,更将错路教人。误他永劫在迷津,似恁欺心安忍。噫,说到此,真可恨可悲。夫初下手,制银铅砂汞,乃头截工夫。清真应无等字,乃后截练精化气,炼气化神,炼神还虚之旨,不可误认在先。所谓差之毫厘,失之千里者也。且阴汞易于飞腾,苟不坚凝,何以造丹乎。犹人之性命不牢,死期殊促,何以修仙。故外丹筑基死汞,与内丹筑基接命,原无差别。伯阳子云,清真二字,含蓄无限妙义,非俗子之所云云也。盖丹接至三转,才望清真。接至九转,才见清真。然则丹道岂止于九转而已哉。石函记云.白雪九年重入转。其妙义可知。今用死砂以作丹基,乃到头之法。渔庄录云,因初起难得真铅,故用银铅之气以死朱砂,朱砂既死,亦名真铅。是谓弄假成真,亦是真也。又云,砂汞成银丹立基,生生化化任栽接,接至清真不受煎,自然点化无休歇。法藏云,大丹只是头难倒,倒得头来是水流。黄白鉴形云,但倒得头儿,明得超脱,何愁不臻圣域。观诸经言,瞭如指掌。又须知砂汞见宝,一毫不可转费。盖大丹起手,既著许多工夫。砂汞成宝,又将煎宝费之。犹农家指望秋成,先自食其种子可乎。故以砂死汞,汞死,然后以砂煎宝,以汞死砂。砂死,然后以汞作道粮,救贫厄。待接至二三胎后,自然点点化化,成宝愈易。俗论谓砂盗母而不效,子死砂而不灵。不知砂盗进母气,则砂内之明汞方出外面。又将阳母伏砂外之天硫,砂方实死。此内外用母之要诀,一并拈出。先师混其义曰脱天硫,厥旨奥哉。呜呼,人能细心体此行之,丹基坚固不难矣。夫丹基一固,万化在手,丹果难成乎哉。

读之慨叹,人初识汞是什么,哪知<筑基说>云:“夫初下手,制银铅砂汞,乃头截工夫。”人还是说说什么是汞吧。

汞,别名水银,重若金属,却是液体,颜色也像金属,在光线下面一片银白,名叫水银是非常形象的。人只是在中学物理课中,帮老师拿过水银,当时只有一个感觉,就是太重了,差点拿不起来。这就是后天的汞砂的汞。

先天的汞砂的汞,是没有颜色的,也重于水液。先天的汞没有名称,又要说出,好让后人到此地步懂得,只好说是像俗世的汞了,其实汞这个名称,取的就是一个沉重的感觉,这个沉重,是比较以前经验的水液、而言的。

人的得气,初如风,是谓练气期。当人修心、知空间的道以后,空中的风雷死而水液生,这也可以算做筑基期的开始。个人练气期经历了十几年,才步入筑基期的液水阶段。呼则液水生空中,吸则液水缩消于空中,长久以来,就是这一个功法,呼吸功法。呼吸水有三年,有时候感觉水粘稠了,好像浆糊,其实就是感觉水液僵硬了。水液僵硬了,人当时感觉恐怖,总想起玄幻书中才、游戏中的动作慢腾腾的僵尸。于是翻道书看,到论坛读,求教师友,再对照自己体内的僵硬水液来看。这才弄明白,这僵硬的水液,道书里名称是木液,也就是金木水火土的木。所谓僵尸,其实就是呼出的木太多了,以至于成为枯木。只是只知呼不知吸得结果。因为个人才一出现木液,就害怕,因此老师因势利导,让我多注意吸,人照做了。多注意吸的结果,是出现了水蒸气,这水蒸气的名称,是老师说的,我总以为是火,因为感觉热啊,但我当然信任老师,也跟着叫水蒸气。水蒸气真的很想天空中的云霞,一团团的热云,一会儿生出又一会儿消失,弄的自己老是望着天空的云团发呆,这时候才体验到什么是以自然为师。有时候,也有木液僵硬得不象液体、而更象固体的时候,但不是像石头一样的硬。这时候又明白了,木这个词,意思就是在水液与固体之间的意思。俗世的树木,它的硬度,就是在水与石头之间,也就是在水与土之间。石头,其实就是比较硬的土。汞砂的砂,意思是比较软的土,砂是有许多小孔的、基本接近比较硬的木。

金火水木土,水在中间,向两边摇摆。知道空中的道以后,首先生出水,因此水数一,也叫太一生水。空中的道是母,金火水木土是子。老子说:既知其母,以知其子;既知其子,复守其母。老子这句话就是功法,而不是什么空洞的说教。复守其母,其实就是以道为我,听任自然发展。不要管水生水灭、水木混杂、水火交融、以及热土等等。及至“用其光,复归其明”。火生会在眼额处看到红光,大若算是初见“用骑光”的光。“复归其明”的明,就不是五行之光了,而是阴阳之光,也就是阳光。这个阳光,是与五行的金光接近的。一个人修五行,修成某一行,道的大成就占了二十。一个人修阴阳,修成某一面,道的大成就占了五十。一个人只稳守道,荣枯都不关心,消长听任自流,就只需要修成这一面,就百分百地修成道了,这就是老子“抱一以为天下式”的意思。例如先生,就是个“抱一以为天下式”的人,因此尽管经历五行,却经历得时间不长,体会也不深刻,就上跃到了神识的层次上去了。先生关心的,是——思想是如何生出来的,什么是是真理,直观与推理如何互变。我看着,有心帮老师的忙,但这却不是我最感兴趣的东西。用老师的话来说,我,“还不到时候”。老师说,自己的道心,才是永久的老师,最好的老师;文章从道心出。深以为然。

还是回头说汞。汞,不象木的僵硬,而是像水液一样的运动自如,只是比水液重了些而已,就象重水,对肉体也没有什么压拍力了。汞,其实就是木,液态的木,液态的重木,以方便与僵硬的木、若固体的木等,区别开来。一个人,只要练到汞这一步,一看丹书,就会明白汞是什么。没有到这一步,再说也不明白,还可能徒增烦恼。就此打住。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017