注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

15.如来的‘紧箍儿’三个  

2010-05-13 18:28:46|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:王丕增

15.如来的‘紧箍儿’三个;

‘紧箍儿咒’、‘禁箍儿咒’和‘金箍儿咒’三篇

寓意为——教规、法规、道德规范。更普遍的寓意是中庸之道。

它们的用途是用正确的意识(中庸之道)指导,约束人的心。

观音菩萨将一个‘紧箍儿’和‘紧箍儿咒’用给了悟空(14回);

将一个‘紧箍儿’和‘禁箍儿咒’用给了‘黑熊罴怪’(17回);

将一个‘紧箍儿’和‘金箍儿咒’用给了红孩儿(42回)。

观音菩萨把用于孙悟空的‘紧箍儿’和‘紧箍儿咒’的使用权,交给了唐僧。

寓意分析:

唐僧的寓意是人的意识。即,要用正确的意识来判断人心是否正;若不正,就要加以约束。

唐僧收了悟空,说他不该不分皂白就将六个强徒一顿打死,悟空不满,就跑了。

可见,要修身必须自己约束如猿猴般的心,否则,谈不上修身。 

唐僧给孙悟空讲汉代‘张良进履’故事。

其寓意为,只有控制自己的心,勤谨敬长,事业才能成功。

观音菩萨把‘黑熊罴怪’(野心)和‘红孩儿’(火气)收归自己管辖。

寓意为人的野心和人的火气更难制服。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017