注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

14.‘心猿归正’:寓意为,人心执中庸。  

2010-05-13 18:26:50|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:王丕增

14.‘心猿归正’:寓意为,人心执中庸。

六贼:喜怒爱思欲忧,过分则为贼(14回)。

第14回,六个毛贼:眼见喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,‘身本忧’,被悟空尽皆打死。

所谓打死,就是不用眼耳鼻舌身意,即视而不见,听而不闻,有鼻不嗅,有舌不尝,意中无欲,身无感受。

唐僧认为,虽然他们是强盗,也不该不分皂白一顿打死。

寓意分析:

《心经》写道:无眼耳鼻舌身意。

如果理解为,不用眼耳鼻舌身意,即视而不见,听而不闻……那就错了。 

《中庸》第1章:喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,‘天地位焉’,万物育焉。 

正确的理解应当是:喜怒爱思欲忧,人人皆有,只要做到情欲中和,就对了;情欲有邪,则为贼。 

看来,悟空(心灵)过激(反中庸),还是唐僧(意识)正确。情欲中和,才符合和谐人生。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017