注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

3、猪八戒的寓意真地为人的情吗?  

2010-05-11 18:36:53|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、猪八戒的寓意真地为人的情吗? 

猪八戒在天上是天蓬元帅。因为戏嫦娥,被贬下界。

寓意分析:

猪八戒的寓意为人的情。

猪八戒是天神下界。

戏嫦娥说明人的情是天生的,是生来就有的,是由遗传基因遗传下来的。

人的情包含欲:人的食欲、人的性欲,都是生来就有的。

 猪 八戒在云栈洞为妖时,贪闲爱懒。

寓意分析:

这是人生活在社会上,染上了邪欲。

邪欲害人,故为妖所有。

有邪欲,邪情,就是情不中和。 

猪八戒与孙悟空共同迎战妖魔鬼怪。

寓意分析:

这是为了情致中和。

19回诗写道:

‘情和性定诸缘合’。

情和,就是情致中和。

《中庸》第1章:

喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

《中庸》的这一章的意义,不仅仅在于讲解喜怒哀乐(情)的问题,而是在讲中庸大道之要义。当然包括对情致中和的要求。

 猪八戒修成净坛使者。 

第100回,如来道:

“猪悟能,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”

……“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级。”

寓意分析:

挑担有功——挑起生活的担子是必要的。即,生存所必须的情欲(食欲、性欲等)还是应当有的。

净坛使者——对于生活,应当要求平平淡淡,能吃上天下人吃剩的东西就可以了;

对于生存所必须的情欲(食欲、性欲等)的其他要求,也都应当如此。

这样就做到了情和。 

猪八戒的武器:‘九齿钉钯’。

其寓意:与邪欲斗战的武器。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017