注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐

1、 唐僧师徒的寓意   

2010-05-11 18:34:53|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:王丕增

1、 唐僧师徒的寓意 

仔细分析西游记的故事内容,可以发现:

唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马,分别代表修身人的意识、心灵、情(欲)、性和意念 。 

果真如此吗?先请看下面两个例证: 

第19回诗:‘意马 胸头休放荡,心猿 乖劣莫教嚎’。 

意马:白龙马的寓意为意念,俗称念头。人的念头如跑马。

心猿:孙悟空(猿)的寓意为人的心灵。 

第50回标题:情乱 性从因爱欲,神昏 心动遇魔头。 

本回的故事内容是:

悟空外出化斋。唐僧、猪八戒和沙僧遇上了魔头设置的专门用来捉人的三件魔背心。

八戒不听唐僧的劝告,为了暖一暖身子,乱来,穿了一件魔背心;沙僧随从猪八戒之后,也穿了一件。

结果,猪八戒和沙僧被背心捆绑住;唐僧、猪八戒和沙僧全被魔头捉住。

下面把故事内容与本回的标题对照来分析: 

情乱:八戒乱来,穿了魔头设置的专门用来捉人的背心。这表明猪八戒的寓意为情。 

性从:沙僧随从猪八戒之后,也穿了一件。这表明沙僧的寓意为性。 

神昏:唐僧昏,未严加制止猪八戒和沙僧的行为。这表明唐僧为神,意识之神,即意识。 

心动:故事中讲,悟空外出化斋时,竟然偷拿了在路旁居住的一位老人家的米饭。

这是心不正,心动。即悟空的寓意为心。 

很明显,这些内容是《西游记》作者对唐僧师徒寓意的明确暗示。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017