注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

引用:佛家时空观之一:时间篇  

2009-12-10 10:01:55|  分类: 修道知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——刹那不为短,劫波不算长

近日,与同学崔自默博士[注1]在网上“越洋对话”,谈及“芥子纳须弥”“果壳中的宇宙”“宏观大与微观小”等,颇有禅意。

    时空观,在科学上属于理论物理学的范畴。从第一代物理巨匠牛顿的经典力学理论,到第二代物理巨匠爱因斯坦的“狭义相对论”和“广义相对论”,现代的科学时空观日趋成熟。 

    时空观其实也是哲学研究的范畴,古今中外的各种思想、文化、宗教对此均有表述。在此,笔者谨辑录佛家的时空观[注2],本文是“时间篇”。 

    前言 

  古语云“光阴似箭,日月如梭”,又云“光阴如白驹过隙”。 

    晋朝诗人陶渊明的《杂诗》曰:“盛年不重来,一日难再晨;及时宜自勉,岁月不待人。” 

    武侠作家金庸在《天龙八部》第三十五章中道:“红颜弹指老,刹那芳华。” 

    “人事有代谢,往来成古今”。人自出生于世间,便在时间的不断推移中走过生命的历程。 

  时间本是一长流,实在无法给予分割,但为了方便理解始终先后等观念,从相续的时间之流中,可将它区分为若干个单位。 

    现在世界各国通行的时间计量是百万分之一秒为一微妙,千分之一秒为一毫秒,六十忽为一秒,六十秒为一分,十五分为一刻,四刻为一小时,二十四小时为一日,约三十日为一月,约三百六十五日(十二月)为一年,百年为一世纪,千年为一千年纪。 

  在佛家的经典中,时间有刹那和劫的不同。刹那表示极短的时间,劫表示极长的时间。不管是极短还是极长的时间,皆为迁流不住而且无始无终的。通常说过去、现在、未来三世循环不已,而在三世的时间流中,它是刹那刹那相继不断,如同心念生灭不已,从刹那相续中,累积成一世又一世的生死轮回,乃至一劫又一劫的器界成坏。因此,小时量的单位为刹那,便于体察心念的生灭;大时量的单位为大劫,便于说明物界成坏的相续。 

   刹那

   “刹那”是由梵语的Ksana音译而来,意译为“须臾”“念顷”,也就是一个心念起动之间的时间。在佛教里,刹那是最短暂的时间单位,以现在的时间计算,大约等于七十五分之一秒。所谓“少壮一弹指,六十三刹那”,可见刹那的短暂。

   《仁王护国经·观空品》说:一念中有九十刹那,一刹那中有九百生灭。具体地说,一分钟内有四千五百个刹那,四十万五千个念头,可见心念生灭的迅速。

   《摩诃僧只律》卷十七说:二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫,二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。一念大约是现在的零点零一八秒。

   《大毘婆沙论》卷一三六说:一昼夜有六四八○○○○刹那。

     《往生论注》卷上说:六十刹那为一念;一刹那有一百零一生灭。

     《大智度论》卷三十说:六十念为一弹指。

     《俱舍论》卷十二的说明如下:一刹那为○点○一三秒,一百二十刹那为一怛刹那(一点六秒),六十怛刹那为一腊缚(一分三十六秒),三十腊缚为一牟呼栗多(一须臾,四十八分),三十牟呼栗多为一昼夜(三十须臾)。

   经论虽有种种不同的说法,但刹那均表示极短促的时间。

     佛经上说,一切有情无情,莫不有刹那刹那生住异灭的无常。也就是说,宇宙万有,刹那之间已经历生住异灭;乃至世界的成住坏空,都是刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。甚至过去、现在、未来三世的时间,也是由无数的刹那所累积而成,我们说到“现在”,现在刹那已成“过去”,说到“未来”,未来刹那已成现在。所以阿难的“一见不再见”,禅宗的“婴儿垂发白如丝”,庄子的“交臂非故”,这些都是对刹那无常所作的最佳注脚。

    劫

   “劫”,梵语 Kalpa,音译为劫波、劫簸,意译为长时、大时。原本是古代印度极大时限的时间单位,而佛教发源于印度,因此相沿成为佛教计算时间的最大单位。

   劫分小劫、中劫、大劫三种。

   据佛经载,从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万岁;然后再从八万岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,叫做一小劫。

   二十个小劫为一个中劫。

   四个中劫为一个大劫。四个中劫分别是:成劫(世界生长期)、住劫(世界壮盛期)、坏劫(世界老死期)、空劫(世界灭无期)。如此成、住、坏、空四个中劫相续循环一次为一大劫。

   在佛教的时空观中,以劫为基础,来说明世界生成与毁灭的过程,而一个世界从成立到毁灭,其过程必经历成、住、坏、空四个时期,称为四劫。随着四劫不断递嬗更迭,世界便随之一次又一次,无穷无尽地成了又坏,坏了又成。

    具体地说,成劫是指山河、大地、草木的器世间,以及一切有情众生的众生世间的成立时期。

   住劫是指器世间和众生世间安稳存住的时期,住劫又有减劫和增劫的分别。所谓减劫就是人类的寿命从八万岁,每经过一百年减少一岁,一直减到十岁,所需要的时间。增劫就是人类的寿命从十岁,每经过一百年增加一岁,一直增加到八万岁,所需要的时间。

   住劫以后,就到坏劫。坏劫,是火、水、风三灾毁坏世界的时期。众生世间首先破坏,称为趣坏;其后,器世间亦随而破坏,称为界坏。

   空劫时,世界已坏灭,在欲、色二界之中,除四禅天尚存,其他则全入于长期的空虚之中,形成世界未成、万物未生时期的状态。

   空劫之后,又开始另一期的成、住、坏、空,也就是另一个世界又开始成立、持续、破坏。如此世界从成到住、住到坏、坏到空、空到成,各需要大约三亿二千万年,宇宙就在成住坏空的过程中,反复生灭,每一周期大约需时十二亿八千万年。

   劫的时量悠长,非算数所能计量,是凡人的思想概念所难以理解,所以佛经中每以譬喻来形容。

   根据《大藏一览集》卷六所载,兹举以下五种譬喻形容之:

   草木喻:将大千世界的草木,尽皆寸斩为筹,每逢人间百年即取一筹,直到取尽此筹,是为一劫,名为“草木喻”。

   沙细喻:周边宽广四十里之河,内中装满如面的细纱,每逢人间百年则取一粒,直到取尽此沙,是为一劫,名为“沙细喻”。

   芥子喻:有一座城,四面宽高各百里,当中堆满芥子,每逢人间百年则取一粒,直到取尽此芥子,是为一劫,名为“芥子喻”。

   碎尘喻:将一化身佛所化的三千大千世界碎为微尘,每逢人间百年则取一尘,直到取尽此尘,是为一劫,名为“碎尘喻”。

   拂石喻:有一石广一由旬,厚半由旬,每经过兜率天一百年,即有一天人以六铢衣轻拂一遍,直到拂尽此石,是为一劫,名为“拂石喻”。

   此外,佛经中常以“阿僧只劫”来表示长得难以计算的时间。

 

  结语

   时间本身不是实体,无法衡量长短。就以人生来说,有人感喟“人生苦短,只一弹指间”;有人觉得“人生难过,度日如年”。可见时间没有长短,完全依附心行的情绪而显现。

   蜉蝣不知昼夜,朝生夕死;彭祖八百岁,几经沧桑。人间的五百年,忉利天才一昼夜;忉利天五百年,夜摩天才一昼夜[注3]。如此一算,人间的一日,在夜摩天尚不及一秒;人间的一秒,在朝生夕死的蜉蝣,可能当作一昼夜。

   如此延促相差,可知时量实在没有标准可言,正所谓“刹那不算短,劫波不算长”。

   《四十二章经》说:人命在呼吸之间。这是说明一个人生命的短暂与无常。因此,不管时间久暂,每个人在人生的旅途上,要能珍惜时间、利用时间,以有限的时间,充实无限的生命、发挥人性的光辉!

  

                                          比尔·李 摘述 2005年3月7日

                                                                (资料来源:佛教天地)

 

    注1:崔自默,原名宏勋,工学硕士、艺术史学博士,中国知名书画家。师从著名国画家范曾教授,研究领域涉及美学、文艺理论、艺术史学等,兼及书、画、印创作。著有《章草》、《崔自默文艺三论》等。

     注2:本文是对佛家时空观的客观阐述,笔者在此无意引发对科技与宗教的讨论。

     注3:相对论指出,物体在近光速或超光速旅行时时间变慢了(时间延缓效应,也叫“动钟变慢”)。因此,所谓“天上一日,地上十年”的说法,并非完全不成立。感兴趣的读者可参看笔者的另一篇文章《“双生子佯谬”辨析》。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017