注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐

唐僧师徒与五行  

2007-10-31 15:09:45|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国五行学术认为世间万物都是由五行组成的,即金、木、水、火、土。五行具有相生相克的关系,相生关系为:木生火、火生土、土生金,金生水,水生木;相克关系为:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。生生相克,如:木生火、火生土,则木克土。克克相生,如:金克木,木克土,则土生金。

  西游记中唐僧师徒也是五人,五行中的每一个代表一个人物。对于唐僧师徒与五行的关系,书中是有比较明确的交待。如第四十七回“圣僧夜阻通天水,金木垂慈救小童。”金、木指孙悟空和猪八式变成童男童女去捉拿妖怪;再比如第八十九回“黄狮精虚设钉钯宴,金木土计闹豹头山。”金、木、土分别为孙悟空、猪八式和沙和尚去豹头山取回自己的兵器。对唐僧师徒与五行关系交待得比较清楚的有两处,一是第十九回当孙悟空收降猪八戒后,有一首诗:“金性刚强能克木,心猿降得木龙归。金从木顺皆为一,木恋金仁总发挥。一主一宾无间隔,三交三合有玄微。性情并喜贞元聚,同证西方话不违。”二是第二十二回中,木叉奉观世音菩萨之命去收沙僧时的一首诗,诗曰:“五行匹配合天真,认得从前旧主人。炼已立基为妙用,辨明邪正见原因。金来归性还同类,木去求情共复沦。二土全功成寂寞,调和水火没纤尘。”因此,金为孙悟空、木为猪八戒、土为沙和尚、火为唐僧、水为白龙马。那么这五个人是如何相生相克的呢?

  先看相克。火克金,唐僧由于得到观世音菩萨所传的“紧箍儿咒”,孙悟空只有听命于他了;金克木,猪八戒的雕虫小技在孙悟空面前显得无奈;木克土,沙和尚本性木讷,心地仁厚,孙悟空是个急性子,且不沾老实人的便宜,只有猪八戒这种表面上大大咧咧的人物才能对付沙和尚;土克水,取经路上,都是沙和尚“登山牵马(佛祖语)”,白龙马也只有听命于沙和尚了;水克火,白龙马是唐僧的座骑,十万八千里路,没有坐骑,唐僧是难上西天的。白龙马的水因不得其位,被唐僧骑在上面,成为弱水,因此往往不被人重视,此是五行的相克。

  再看相生。如果按照唐僧先收沙僧、再收孙悟空、再收白龙马、再收猪八戒,这样就形成了相生的过程,但作者并没有按这个方式去排列,而是把沙僧放在了最后,这是为何?因为孙悟空和唐僧有着不可分割的渊源关系,佛家认为心即是佛,唐僧是人的佛性,孙悟空为人的心性(第十四回:心猿归正,六贼无踪),可以说是二位一体的关系,是不可分割的(孙悟空出世和唐僧下界十世为僧基本上是同时的)。因此,唐僧为本火,孙悟空为本金,其他人物都是由此变化而来。由于火克金,因此,唐僧直接收了孙悟空;然后是火化金为水,收白龙马(金生水,第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰),但由于金并不克水,因此白龙马是请观音收伏的;水润土生木,而收了猪八戒(水生木),金克木,因此,孙悟空直接降伏了猪八戒,但由水生木必须要有土来保障,但当时还没收沙僧,没有“土”,猪八戒是由水“无土栽培”出来的木,因此他是不稳定的,老是心神不宁,一有问题就打退堂鼓;木遇火生土,收了沙僧(火生土),但金不克土,因此是请木叉收降沙僧。此是五行的相生。

        有人认为木母指的是木之母——水,意即八戒属水。我认为这种理解是错误的,这里的母应该是针对中心人物唐僧说的,木是其母,从五行上说唐僧为火,那火之母正是木,故八戒属木应该没错的。

        这里面有一个问题,就是孙悟空在书中被称为心猿,是配人的心,五行应该属火,孙悟空在老君的炼丹炉中炼了七七四十九天,要是属金的,早就给化了;另外孙悟空是不怕火的(三味真火除外),却怕水,要念避水诀,在水中战斗比较菜,因此火与孙悟空的性格和法力均比较相合。而唐僧会“紧箍咒”,能克心猿,唐僧的性格又比较沉静,又称作江流儿,与水有缘,似应属水。而白龙马则属金,金遇火能生水,故遇孙悟空后,能载唐僧去西天。沙僧又是喂马的,正好是土能生金。唐僧老是关照八戒,这是水生木。

        但这种说法最不好解释的是书中多次明确地称孙悟空为金公(第十九回中孙悟空收猪八戒后有一首诗:金性刚强能克木,心猿降得木龙归。金从木顺皆为一,木恋金仁总发挥。一主一宾无间隔,三交三合有玄微。性情并喜贞元聚,同证西方话不违)。也不能很好地解释孙悟空与猪八戒的关系,很明显,孙悟空是克猪八戒的,而火是不克木的。另外,相生的关系也解说得比较牵强。

       那么怎么解释这个问题呢?我想是这样的,孙悟空具有二重性!他一方面是金公,但更重要的是唐僧(佛性)的另一面——“心”。这颗心在孙悟空被收之前被称为心猿,一直在闹腾,这才有五行山下定心猿,后面才有“心猿归正,六贼无踪”,后面就多称金公和心猿并称了。人心本来就是一个矛盾的统一体,人的三千烦恼来自一心,但要修道果、跳出三界,还得依靠这颗心,因此离开孙悟空唐僧是到不了西天的。同样,心为君,其根本的一面(佛性)只能归于唐僧,这是修行的根本,离开这个根本,心是没有用的,因此光靠孙悟空一个人是不能取得真经的。因此,唐僧和孙悟空是一而二、二而一内外统一的一体两用的关系。大家知道,最后成佛的只有唐僧和孙悟空,其他三位都没有成佛,也就是这个原因。

        因为小说的笔法,许多东西也不能安在唐僧的头上,那种机械的写法会失去许多人物的个性,托付于孙悟空就使得小说的趣味性和人物形象的丰满性强得多了。照顾到小说的可读性,有些五行的生克关系也不是十分明显和妥帖的,大家不要强求,这毕竟不是一件容易的事。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017