注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷信佛法,喜欢《西游记》,不务正业,爱下棋、看闲书和搞一些旁门左道。QQ:81022371

网易考拉推荐

唐僧师徒的象征意义  

2007-10-30 22:02:22|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧:又称玄奘、三藏 ,象征人的佛性,五脏归心,五行属火,心为君,他是五人的头。

悟空:又称行者、大圣,象征人的心性,书中称心猿,即为此意。五脏归肺,五行属金,又称金公。筋斗云来无影,去无踪,可见人心功用之大。有火眼金睛,能识妖魔,是心有观照功能。孙悟空大闹天宫,可见人心浮乱而难平。五行又有火性,和唐僧为内外相合的一体两用的关系。

悟能:又称猪八戒,象征人的贪欲(食与色),五脏归肝,五行属木,书中称木母(相对于唐僧),即为此意。八戒,是没有受具足十戒,还差两戒(过午不食和不淫)。

悟净:又称沙僧,象征人的性,五脏归脾,五行属土,书中称土母(相对于孙悟空,又有万物土中生之说),刀圭、黄婆。

白马:又称白龙马,象征人的意识,书中称意马,五行属水,五脏归肾。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017