注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

《西游记》印象  

2007-10-16 10:58:16|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我对《西游记》的记忆是童年的时候看电影《孙悟空三打白骨精》开始的,当时也不知是谁演的孙悟空了,总之觉得十分过瘾。后来才知道是六龄童主演的。

      

       后来我对《西游记》的了解是在小学的时候看的小人书,其中以《孙悟空大闹天宫》印象最为深刻,那孙猴子的七十二般变化,筋斗云腾云驾雾、天马行空的潇洒自由,让我至今不能忘怀。我在"精品图片"专栏里上传一部分《大闹天宫》连环画作品,让我和同龄人一起重温一下童年时的记忆。

        我正式看《西游记》是在初中一年级的时候,从村上的一位长辈那里借了一本《西游记》(在我小时候,有这种书的人家不多),那时既不看前面的序,也不看回目、有诗为证之类,只看那故事情节,看得上了瘾,夜里也舍不得放下,那时候农村还没有通电,只能在昏暗的煤油灯下读,一边读还不停地发笑,觉得世间竟有这般有趣的书。晚上熬夜读还不算,白天也不犯困,还在上课的时候读。那时我坐在前面第三排,就趴在桌子上,将书打开,立起来将头挡住,把书放在桌肚里偷偷地读。不料让语文老师抓个正着,见是《西游记》,戏曰:“你便有孙悟空七十二般变化也逃不也我的手掌心。”随将书没收。课后索之,辞曰:“借我看看,看完还你。”过了几日,将书还我,对我说:“明天将中册带来。”就这样和老师一起,我第一次正式读了《西游记》,那一年我十二岁。

       那时候看《西游记》主要是看那里面的故事情节,那些回目、诗曰、经论之类都从略。只关心唐僧(恐怕主要还是孙悟空)如何战胜妖魔,达到达西天。小说中许多关于修道的隐还是浑然不知。只把自己想象成孙悟空,对猪八戒则是嗤笑有加,基本上不关心沙和尚。印象最深的是孙悟空的七十般变化和筋斗云;最痛恨的是唐僧的紧箍咒;最惋惜的是孙悟空受制于紧箍咒;最不平的是天上老是有妖魔下界,孙悟空得了宝贝还要上交;最遗憾的是孙悟空的功力还不够深,还是要求助菩萨和如来;最无耐的是孙悟空一个筋斗十万八千里还逃不出如来佛的手掌心;最想不通的是为何要去西天取经,这还不算,还一定要经历八十一难。

      除了看大部头《西游记》,还有小人书。小人书一直陪我读完成了小学,《西游记》的小人书更是给我留下了深刻的印象。

      再大一点,上高中的时候,《西游记》被拍成了电视剧,由六小龄童主演,他高超的演技和活灵活现的猴技给我留下了深刻的印象。也使我们这一代人形成了以六小龄童为主要形象的孙悟空印象。

     这就是我小时候对《西游记》的印象。

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017