注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

缘起  

2007-10-15 18:04:37|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看“百家讲坛”钱文忠教授讲述《玄奘西游记》深有感触,觉得讲得太好了,忽然想到“百家讲坛”中四大名著已讲了三个了,就是没有人讲《西游记》,真是遗憾!

       我估计这里面有多方面的原因,一是《西游记》这部书争议太大了,从普通老百姓到学界在认识都有很大的差异,没有一种说法能让大多数人满意;二是立论可能会涉及宗教信仰与目前政府的官方文化不相容,难以在权威性的中央电视台开讲;三是真正能读懂《西游记》的人太少了,《西游记》的深层次意义需要了解佛、道、儒、医等各家学术的人才能明白,估计支持正确理论的人只在观众中占少数,而攻击的人却会占大多数(包括学界);四是讲解的难度较大,讲解人必须有较深的佛、道、儒、医等各方面的修养,否则难以把握。

       但“百家讲坛”迟迟没有人开讲《西游记》实是一大憾事,于是我在网上搜寻一下关于这方面的信息,发现现在研究《西游记》最活跃最有影响力的人是李安纲博士。看了一下他的学术成果,我还是基本上认同他的观点的,但是也有一些不同看法,苦于草根族无法和大学问家直接交流,心中烦闷无法排遣,故在此设立个人博客,设立个人讲坛,谈谈自己对《西游记》的一些理解。

       还有另外一个原因。我的爷爷是一个说书人,在刚解放的时候就去世了,他在我老家那里是一个远近闻名的说书艺人,在家中开场收徒的,一生收了十几个徒弟,他能说几十部书。但到我父亲这一辈,未能承接祖业,但我的父亲因耳濡目染,也是村上有名的会讲书的人,他不会说书,只能把书中的故事情节讲给村上的老一辈听。到我这一辈连讲书的技能也没有了,只留下一个喜欢听书的爱好,这在我这一代人中也算少数了。听父亲说爷爷曾学了一部书《西游记》,但一生都没敢拿出来说,原因就是《西游记》太难说了,里面的人物众多,名字又不好记,其中涉及的寓意又多,深奥难解,而读过此书的人又很多,恐露破绽,难以圆说。因此,我在此开一专门博客,解说《西游记》,也是为了了却一桩家族的心愿,以慰爷爷的再天之灵。

       因本人学识浅陋,自然难免存在诸多谬见,若有高人不吝赐教,知音共同探讨,则深感荣幸之至!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017