注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

孙悟空学艺的地方  

2007-12-07 22:43:51|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《西游记》第一回讲到孙悟空拜师学艺的地方是这样写的:

        猴王听说,只得相辞。出深林,找上路径,过一山坡,约有七八里远,果然望见一座洞府。挺身观看,真好去处!但见:
  烟霞散彩,日月摇光。千株老柏,万节修篁。千株老柏,带雨半空青冉冉;万节修篁,含烟一壑色苍苍。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。仙鹤唳时,声振九皋霄汉远;凤凰翔起,翎毛五色彩云光。玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福地,真个赛天堂!又见那洞门紧闭,静悄悄杳无人迹。忽回头,见崖头立一石牌,约有三丈馀高、八尺馀阔,上有一行十个大字,乃是“灵台方寸山,斜月三星洞”。美猴王十分欢喜道:“此间人果是朴实。果有此山此洞。”看勾多时,不敢敲门。且去跳上松枝梢头,摘松子吃了顽耍。

        那么这“灵台方寸山,斜月三星洞”到底是个什么地方呢?

        《素问·气府论》里说灵台,指心,是个穴位,穴近心脏,与心相关,故名。

        鲁迅 诗《自题小像》

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园;
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

        灵台无计逃神矢。灵台,也叫灵府,指心。《庄子·庚桑楚》:“不可内于灵台。”郭象注:“灵台者,心也。”鲁迅在几年后写的《摩罗诗力说》中有“热力无量,涌吾灵台”之句;文中还多次以灵府指心。神矢,罗马神话爱神之箭。

        方寸,本指一寸见方的心部,也指心。
        方寸:心神。语出《三国志》:徐庶母亲被曹操抓去,徐指着胸口对刘备说:“方寸乱矣!”
        方寸已乱,谓心情不好,思绪很乱
        我的方寸已乱,断无道理可计议了。——《儿女英雄传》

        因此,“灵台方寸山”就是指人的心。

        那么,“斜月三星洞”又是什么呢?其实也是指人的心。且想那“斜月”就是“心”字的“卧勾”,那三星就是“心”字的“三点”,合起来就是一个“心”字。

       因此,“斜月三星洞”也是指人的心。

       孙悟空那七十二般变化寓言人心的功用无穷,一个筋斗云十万八千里寓言人心量之广大和迅捷。

       心是修行的根本。孙猴子的本事哪里来的?菩提老祖教的,菩提老祖在哪里?“灵台方寸山,斜月三星洞”。

诗曰:

佛在心中莫浪求,

灵山只在汝心头,

人人有个灵山塔,

只向灵山塔下修。

     

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017