注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

论名利  

2007-11-09 21:30:28|  分类: 沉思随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       名代表个体对本种群的影响力,财富代表个体的在种群中生存和繁育的物质保障能力,名利是一对矛盾,在一定的条件下可以相互转化。名可能成为更高层次上的财富,可以延续至个体生命之后,因此可以认为名是个体精神生命的延续。名又分美与臭,美名最是难得,有正面的感召力,小臭名易得,因此有人喜欢走臭名的道路,但大臭名也不易得,留芳百世固然很难,遗臭万年也不是什么易事。追逐美名者往往是为了延续生命的目的,往往还会有利的损失;追逐臭名者往往是为了利的目的,往往会有利的收获。追逐美名者做到名利双收是很难的,名利双收是经营名利的最高境界,是矛盾双方的最佳统一;舍利而得名者次之,因割舍财富的确不是一件易事,通常所说的名就是指这一种,暴民户往往施舍一点小财,以换得一些美名,为以后获取更大的利做些铺垫,这是做名利的投机,但往往能成功,说不定还能达到名利双收的效果;经营臭名而取利往往比较容易,这是许多人常走的路线,演艺圈内的人往往故意弄一些花边新闻,以获得廉价的影响力,在短期内获得财富的收益,但这不是经营臭名的最高境界,这个方向的最高人物代表是秦桧、严嵩、赵高之流;最失败的是取了臭名而未得利者,这种人往往作为恶人的枪,做了恶事,最后没捞到好处,说不定还因为后来失去了作用而被人杀了,应受万人咒骂,给日本人当汉奸的就属此类。

        以上说的是经营名利的情况,其实对待名利的最高境界不是什么名利双收,比名利双收更高的境界是积阴德,做无名英雄,舍利而不图名;而比积阴德更高的境界是不知有名利,知有名利则世风已下矣!

        引《西游记》第一回诗一首:

争名夺利几时休?早起迟眠不自由!

骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。

只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?

继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!

        引红楼梦》《好了歌一首:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

 古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017