注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫话西游

——《西游记》品评主题沙龙

 
 
 

日志

 
 

《西游记》的主线写的是大乘的佛法  

2007-11-03 16:52:21|  分类: 漫话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        请注意,是佛法而不是佛教。

        李安纲教授认为,《西游记》写的是道家全真派的教义,在这一点上我有不同的看法。

        首先,《西游记》写作的主线是僧人取经的经过,不是道士修仙的经历。

        第二,《西游记》的历史原型是以玄奘的《大唐西域记》为底版的,这是中国乃至世界佛教史上的一件大事,不能记在全真教的头上。

        第三,《西游记》第十二回有“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”太宗正色喜问道:“你那大乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”可见作者的主要观点修道应走大乘佛法的路线,而不是全真道。最后取得的成果也是佛经。

        第四,《西游记》是讲因果的,比如唐僧的转世,陈光蕊的果报,李世民的经历都体现了因果的相报。而因果是佛家的主要观点。

        第五,《西游记》在许多地方是将佛家提到了比道家更高的境界的。比如车迟国一篇,孙悟空和三个道人比试法力,基本上是认为道家河车搬运(大小周天)功法是属于下乘的修炼,相对于大乘的佛法,就难免落了下风。类似的地方还有许多,那些道家出身的多不是悟空的对手(当然也不是绝对的,比如偷吃人参果一篇就是例子)。《西游记》一书确实写了许多关于道家的东西,太上老君也位列上天高人,可以说《西游记》是佛、道、易、医、儒、武的综合。另外,书中多用道家的五行八卦学术,例如姹女、婴孩等等。但这不是主旨,只是描述了修道过程中也现的种种现象境界,其主旨还应是佛法。《西游记》一部心经贯穿始终,是佛家心与佛一体两用思想的具体表现。

      第六,书中西行求法的过程和佛家的修炼过程是相吻合的。例如,第一回讲“灵根孕育源流出”,讲修道的根基问题;大闹天宫讲的是心的强大功用和心未归正之前的浮乱之象;“五行山下定心猿”讲的是修行的第一步要锁住浮乱的心,如来贴在五行山上镇住心猿的灵符是佛家的“六字真言”——“阿嘛呢吧咪吽”;悟空被唐僧解救后打死的六个蟊贼是佛家修道之前首先要除的六贼——“眼耳鼻舌身意”和“色声香味触法”;再如第六十回火焰山一篇,那铁扇公主将芭蕉扇变大的口诀就是六字真音 ——“只将左手大指头捻着那柄儿上第七缕红丝,念一声哃嘘呵吸嘻吹呼,即长一丈二尺长短”,这个是有说法的,“心配属呵肾属吹,脾呼肺呬圣皆知,肝脏热来嘘字治,三焦壅处但言嘻”正配人的五脏和三焦,这里也结合了中国道家的东西;到了灵山时要做无底船渡河,是指要得佛家讲的六神通的最后一通,也是最关键的一通——“漏尽通”;最后取了无字的“假经”才是真经,正合于佛曰:“我说法四十九年,不曾说得一个字”,这也和佛经所云:“所谓说法者,无法可说”相印证(当然也符合道家的:道可道,非常道的说法)。这些都无不体现了佛家的思想,而且形成了小说的主线。因此,西行求法的过程和佛家的修炼过程。

        综上所述,《西游记》的主线和总纲是讲佛家的大乘佛法的,是一个人修炼的心路历程,但也综合包容了大量的道家理论,有佛道儒三教合一的思想,从道家的修炼过程去理解也是相合的,这是因为“一切圣贤皆以有为法而有差别”的原因,佛法是包容并蓄的,并不排斥“其他法”,甚至你从儒家去理解也是相合的,那孙悟空成了佛,紧箍自然就没了,正如孔子所说:七十而从心所欲,不逾矩。但只是“其它法”皆为“有为法”,和大乘佛法相比已是落于下乘的东西了。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017